2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 会展动态资讯 > 投融资会展

用户调查





 


  全文搜索
2009中国中小企业多元化融资对洽会将在京举行
    由经济日报、中国中小企业协会共同主办的“中国中小企业多元化融资对洽会”(以下简称融洽会)将于2009年8月29日在北京隆重举行。

    融洽会旨在培育多元化投资主体、拓展多渠道融资理念,深入探讨建立适合中小企业融资的体制机制,不断推出中小企业融资新模式新产品,为中小企业搭建融资服务平台,引导中小企业树立多元化融资理念,拓展融资视野。

    本次融洽会将邀请全国人大常委会原副委员长成思危、著名经济学家厉以宁教授、中国银监会副主席王兆星等政经官员和学者发表主题演讲,同时还将邀请发改委、工信部等相关行业的主管官员做主题报告;融洽会还拟邀请50家金融机构、征集150份企业融资项目,为投融资双方搭建现场沟通平台。

    分析中小企业融资困局

    中小企业融资难已经成为制约中国经济发展的瓶颈。中国民(私)营企业研究会会长透露,因为缺乏足够的信贷支持,已经有超过20%的中小企业在金融风暴的冲击下倒闭。据了解,我国约有99%的企业是中小企业,其总数已经超过800万家,中小企业对GDP的贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,提供了75%以上的城镇就业岗位。

    毫无疑问,促进中小企业经济发展,为中小企业的飞跃开辟良好的金融环境,是建立和谐社会的内在需要,是与国家、民族命运息息相关的头等大事。

    但是银行与中小企业之间并没有建立稳固的信贷关系。在银行方面看来,中小企业资本规模小,技术落后,产品单一,财务制度不健全,抵御风险能力较差;而在中小企业看来,银行贷款门槛高,审批程序复杂,很多要求和指标并不能真实反映企业状况。

    融资难直接导致中小企业在金融危机之下步履维艰,中央也因此在4万亿经济刺激计划的“国十条”中专门提出要重视对中小企业的技术改造;在金融支持经济发展的“金融九条”更是直面中小企业的融资难题,提出贷款要向中小企业倾斜……

    积极的政策并不等同于能彻底坚决中小企业融资难题,但建立适合中小企业贷款的体制机制、不断推出中小企业贷款的新模式新产品却是当务之急。本次融洽会将围绕这一系列热点问题展开互动式讨论,并期望能为国家政策、信贷机构和中小企业搭建融通的平台。

    探讨投融资多元化

    解决中小企业融资难问题,不能仅靠银行。

    中小企业融资难的根本不是银行借不借钱的问题,而是我国经济结构、金融结构和资金供求之间整体矛盾的集中体现。

    毫无疑问,缓解中小企业融资难必须培育多元化投资主体,拓展多层次融资渠道。当前,在银行这条主渠道不断转变经营理念、加大对中小企业信贷支持的同时,村镇银行、担保公司、小额贷款公司、风险投资、融资租赁、典当、信用管理等机构蓬勃发展,正在为中小企业解决融资难的问题发挥着越来越重要的作用。

    与此同时,相关部门也应该建立健全针对中小企业的多元化服务体系。这一体系要有完善的融资担保功能、风险补偿机制,为中小企业直接融资做出全方位规划。

    多元化的投资主体与多层次的融资渠道,将为中小企业融资这一历史性主题开拓出全新的发展空间,面对这一即将到来的局面,学界、政界、业界将如何主动性地探索发展之路?将如何构建顺应体制变革趋势的发展框架?将如何引导中小企业融资市场进入良性发展的健康轨道?本次融洽会希望借机做出全面诠释。

    搭建现场融资平台

    越开越多的金融机构开始走上融资舞台。近年来,风险投资、信用担保、融资租赁、民间借贷、典当等融资渠道逐渐进入民众的视野,虽然其规模难以抗衡银行,但影响力日渐壮大。

    本次融洽会也将邀请并全面向中小企业全面推介PE、VC、村镇银行、担保公司、小额贷款公司、融资租赁、典当等融资服务机构,引导社会各界积极培育多元化投资主体,培育中小企业全新的、科学的融资理念,拓宽多元化的融资渠道。

    与此同时,本次融洽会已经在全国范围内广泛征集具有投资潜力的融资项目,并将融资项目向参会的国有银行、股份制银行、村镇银行等各级金融机构推荐,以期实现融资企业和金融机构的现场交流,搭建一个理论论坛背后的现实融资平台。
 
******
信息来源:新华网 2009-08-11

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038