2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 会展动态资讯 > 投融资会展

用户调查





 


  全文搜索
中国西部投融资高峰论坛即将开幕

  企业融资难是个老生常谈的问题。日前记者参与一个地产高峰论坛,晚宴上某企业家诉说,曾经在融资过程中被骗了3次。由此可见,企业融资是太迫切、太“难”了。针对企业融资难的解决思路,金融专家们也是仁者见仁,智者见智。大多数专家都是从宏观建言,围绕体制、政府、金融机构等方面去指点江山,为解决企业融资难的问题摇旗呐喊。但是,大部分急需融资的企业是没有耐心、也没有时间去等待,也许还没等到对自己有利的融资政策时已经错过了发展的良机或者已经倒闭。即使有好的融资政策出台,也不是对所有企业、所有项目是利好的,往往也只有一部分企业受益。

  记者获悉,2009年9月4日-6日即将举办的中国西部(西安)投融资高峰论坛 < http://www.wiffcn.com>上,邀请了不少的投资人、投融资专家、银行家就企业融资实务、风投、私募、上市、并购、银行融资等话题进行专题论述,现场亦邀请部分企业家参与对话,与专家一起讨论企业融资难的问题。记者就相关问题采访本届高峰论坛秘书长吴怀山,他认为,企业必须依靠自身力量先行解决或者缓解融资难问题,解决融资难问题先要做到“四多”:

  一、多学习融资实务

  融资是企业战略层面的问题,也是企业长期发展中经常遇到的问题。企业家要融资,就必须多了解融资里面的道道。融资有哪些渠道?不同的渠道融资成本有何区别?企业长期融资要做哪些战略准备?项目如何包装?各部委有哪些专项资金?中资银行和外资银行哪个贷款更合适?有没有必要找VC和PE?找VC和PE有没有可能融到资?如何找VC和PE?他们选项目衡量的标准是什么?融资中存在哪些风险?如何识别真假投资方?等等……

  很多企业家迫切想融资,但是绝大多数却不懂融资。这样就带来了几个问题:

  一是见庙就烧香、见佛就拜,费钱费时费神费力,但收效甚微;

  二是本来有更好更容易的办法解决,却舍本求末、舍近求远、去简就繁,融资成本上升;

  三是找李逵碰上李鬼,本来想融资却成为别人的“融资”的对象。

  针对普遍存在的企业融资上当受骗现象,吴怀山指出,企业家有必要学习融资,至少得掌握一些融资基本性问题,因为这是融资决策基础,也是防止上当受骗的前提。学习融资有几种路径,一是融资方面书籍,二是融资方面光盘,三是请教专家,四是参加投融资有关培训班,五是参加投融资有关的议、论坛。投融资会议接触的投资家、银行家、投融资专家相对较多,掌握的信息量也相对较大。

  二、多了解融资信息

  信息不畅通也是企业融资难的一大障碍,也导致企业融资成本的上升。国家发改委、科技部、农业部、文化部等政府部门每年有一些企业扶持资金,但信息通道感觉还是不够畅通。很多企业并不清楚从哪儿去了解这些信息,哪些部门有扶持资金,资金多少,自己符不符合申报条件,如何申报,什么时候申报等。企业家和风险投资家之间也缺少有效的信息对接通道。企业家费尽心思北上南下地去找真假莫辨的投资人,投资人也是绞尽脑汁东奔西跑去选良莠不齐的项目。

  为了解决资金方和项目方这种信息不对称的现象,吴怀山表示,中国西部(西安)投融资高峰论坛邀请了相关官员、专家解读政府扶持资金,邀请了近百位银行家和风险投资家出席论坛,尽可能地使这个会议成为企业家融资信息的重要通道。

  三、多夯实融资基础

  企业在经营中,不能等缺钱了才去急急忙忙融资。临时抱佛脚往往可能会付出高昂的代价,再要不就是求天天不应、求地地不灵了。融资是企业经营中的一个战略问题,很多基础性工作是要做在前面的。有些企业家找风投,前面都很顺利,到了投资人要做尽职调查的时候,企业的很多问题都暴露出来了,最后投资人拍拍屁股走人了,企业家也是竹篮打水一场空了,大家都耗费了时间和精力。

  企业融资也是如此,基础不牢,风险就大,没人敢把钱投进去,一旦企业垮了钱就打水漂了。这样的企业即使侥幸融到资,如不先及时加固“地基”,可能也会“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。吴怀山强调,企业融资的基础主要在于四个方面,一是信用,二是规范化的管理,三是明晰的财务,四是优秀的团队。这四点做好了,不但加强了企业的竞争力,而且企业融资难的现象基本上就能消除掉了。

  四、多掌握融资渠道和方法

  融资到底有多少渠道和方法?吴怀山告诉记者,相当一部分中小企业管理者一说到融资,可能想到的就是银行、风投、民间借贷等为数不多的几种,“我们和渣打银行一起主办‘中国最具成长性新锐企业奖评选活动’时曾做过一个调查,几乎所有参与调查的企业都把银行作为企业融资首选”;但即便如此,企业家对银行为企业提供的金融服务也是知之甚少,其实就银行贷款而言,中资银行、外资银行基本上都有一些针对企业的金融产品。比如工商银行有“财智融通”、中国银行有“融易达”、建设银行有“成长之路”和“速贷通”、交通银行有“展业通”、招商银行有“中小企业融资担保一路通”、兴业银行有“金芝麻”、浦发银行有“浦发创富”、华夏银行有“融资共赢链”等等。虽然银行也在极力向企业宣传、推荐自己的金融产品,但是还是有相当多的企业对此缺乏了解。

  中国西部(西安)投融资高峰论坛将邀请一些中外银行在论坛上介绍、展示这些金融产品,企业也可面对面咨询,以便企业找到合适的银行和合适的金融产品。这样的以企业投融资、招商引资为核心的论坛,虽不能解决融资难的根本问题,但为企业学习融资实务运作、掌握融资信息、了解融资政策、交一群投资家和金融家朋友,通过现场项目路演、对接打开融资通道还是有一些帮助的。

 
 
******
信息来源:金融界网站 2009-08-10

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038