2017年10月23日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 案例解读分析

用户调查





 


  全文搜索
糖果起名“空客”法院判决不侵权
  一食品公司把自己旗下商品命名为“空中客车”,引来空中客车德国股份有限公司不满,在市一中院掀起一场跨国官司。昨天,法院判决认为,两者类别差别明显,食品公司不侵犯商标权,维持了国家工商行政管理总局商标评审委员会的裁定。

  1986年9月,空中客车公司就申请注册了“Airbus”商标,用于生产飞机及部件;永丰食品有限公司则晚了12年才注册“空中客车AIRBUS及图”商标,被指定用于可可制品、糖果等商品上。虽然是风马牛不相及的行业,但空中客车公司认为,永丰公司擅自使用“空中客车”商标,构成侵权,向商标局提出异议。

  商标局认为,两个商标在商品功能、用途等方面迥然不同,不构成类似商品,所以裁定永丰公司可以继续使用“空中客车”商标。空中客车公司不服,向商评委提出复审申请,商评委维持了商标局的裁定。随后,空中客车公司把商评委告到法院,坚持剥夺永丰公司使用“空中客车”的权利。

  法院审理后,给出两大驳回诉讼理由。首先,永丰公司注册商标时,“Airbus”商标还并非驰名商标;其次,两个商标的指定商品类别有明显差别,即使该商标具有较高知名度,公众也不会混淆两者。

 
 
******
信息来源:京报网 2009-08-06

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038