2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 案例解读分析

用户调查





 


  全文搜索
“仙灵骨葆”遇“仙灵古保”索赔63万元
贵州同济堂制药有限公司主打产品“仙灵骨葆”在市场上发现“孪生”产品——“仙灵古保”。由于两种产品包装类似,药效相近。近日,同济堂公司将“仙灵古保”生产商江西草珊瑚药业有限公司,销售商贵州一树药业连锁有限公司、北京世仁堂医药有限公司告上法庭,要求停止侵权并索赔63万元。贵阳中院昨日一审开庭审理此案。

  原告同济堂公司诉称,近期,原告在贵州一树药业、北京世仁堂两个药品销售处发现江西草珊瑚药业有限公司生产的“仙灵古保”钙加维D锌片,与原告生产的“仙灵骨葆”名称读音相近,包装盒上的“仙灵古保”字体、颜色也与“仙灵骨葆”类似,且包装盒正面、反面、上面、下面的右边图案、线条及其颜色也与原告方产品出现基本一致的情况。而原告产品“仙灵骨葆”自生产销售以来,已对该产品的外包装盒向国家知识产权局申请专利,并于2002年获得外观设计专利证书,至今合法有效。被告的行为侵犯了其合法权益。

  庭审中,被告草珊瑚公司认为,该产品不存在侵权,原因是其包装盒的构图、色彩均与原告产品不一样,其次,两种产品的类别也不一样。第二被告贵州一树药业连锁有限公司则认为,他们作为药品的销售商,关心的是药品的质量问题,对于药品的包装不在他们的关注范围之内。第三被告则表示,他们同意第二被告的意见并已经停止了“仙灵古保”的销售。

  本案将择期宣判。


******
信息来源:金黔在线-贵州都市报 2008-06-18 谢培松 廖波

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038