2017年10月18日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专家在线解答 > 创业专家

用户调查





 


  全文搜索
创业选项目常见的误区
手里头资金倒是有一些,可是找不到合适的项目啊!”找不到适合自己的创业项目成为目前很多准创业者面临的第一道门槛。

选择项目的几大误区

误区一:迷信宣传

“我比较关心现在电视上推荐的项目,什么加盟连锁店、名品店、特色产业等等。”正在寻找创业项目的刘正荣告诉记者,“不过详细了解之后,发现都不太适合自己。有的投资太大、有的不适合本地市场……”小刘说,因为自己以前是工厂职工,对市场方面的信息了解很少。因此创业之初找项目的渠道很有限,只能通过广告来找。“而广告宣传的项目往往跟个人的条件不匹配,如果盲目上马,很容易失败。”小刘说,他的一个同事此前从广告上发现了一个项目,加盟一家“石板烧”一类的特色饭店。不过项目上马后他发现,本地人并不接收这种吃法,半年多都没有打开市场,最后只能草草收场,直接损失近4万元。

误区二:盲目跟风

当邢台马先生的“枣糕店”最终关门大吉的时候,他长长地松了一口气。“一直在追人家的步子,别人上马时我们不知道,别人火起来才意识到,最后人家改行了,我们的店才开张,能赚钱吗?”马先生一边将剩下的枣糕分送给亲戚朋友们,一边深刻反省自己在选项目上的失误。“跟风属于短期行为,一旦这个行业已经形成了气候,你再进来肯定是要晚人家一步了。”马先生说,“最终结果要么赔钱,要么分到一点别人剩下的残羹冷炙。选择这样的项目属于短线投资,赚钱的风险比较大,且没有长久性。”

误区三:轻易尝试

石家庄的小潘是某广告公司的业务员,今年6月,小潘接受朋友的建议,几个人合伙投资开了一家服装店。小潘本人对服装了解不多,对经营服装更是一窍不通。因此,除了遇到大事需要“股东”开会时小潘参加以外,平时服装店都由朋友经营。“不过说起来很惭愧,我那几个朋友也都没有经营服装店的经验,只是觉得自己在买衣服方面有经验,卖衣服肯定也错不了。”小潘说,“可开起店来却完全不是那么回事儿,进货、库存、换季和促销等各个细节都需要经验。”三个月以后,朋友们对经营这个平均月亏损近千元的小店失去了耐心,小潘的投资也随之交了“学费”。

误区之四:固步自封

“我是学设计的,我就应该开一家广告设计公司。”这种观点时下也比较流行。尤其是大学生创业者,在选取创业项目时出发点比较单一,就是要一定符合自己的专业特长。“这是正常的,也是正确的出发点。”创业指导老师金一力认为,“不过完全可以突破专业限制,挖掘自身的其他潜能。”金老师介绍说,曾经有一位学文科的创业学员,最后选择了将建筑模板销售作为创业突破口,也取得了不错的成绩。“专业知识很重要,但不能限制你对项目的选择范围。”


******
信息来源:本站 2008-02-14 禾雨

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038