2017年10月18日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专家在线解答 > 法律专家

用户调查





 


  全文搜索
最高法院拟启动专利侵权判断标准及反垄断民事诉讼司法解释起草工作

  11月3日,在最高人民法院举行的新闻发布会上,最高人民法院副院长奚晓明透露,最高人民法院近期将适时启动专利侵权判断标准和反垄断民事诉讼司法解释的起草工作。

  奚晓明副院长说,“要加强知识产权司法解释工作,统一司法标准。”要针对知识产权案件专业性强等特点,建立和完善司法鉴定、专家证人、技术调查等诉讼制度,完善知识产权诉前临时措施制度。 ”

  据悉,人民法院知识产权司法保护工作还要下大力气努力实现以下目标:

  --要切实依法加大对知识产权侵权行为的司法惩处力度,特别是要加大对假冒、盗版等严重侵权行为的打击力度;要提高权利人自我维权的意识和能力,努力降低维权成本,提高侵权代价,有效遏制侵权行为;要合理界定知识产权的界限,防止知识产权滥用,维护公平竞争的市场秩序和公众合法权益。

  --要完善知识产权审判体制,优化审判资源配置,简化救济程序。要进一步研究设置统一受理知识产权民事、行政和刑事案件的专门知识产权法庭。研究适当集中专利等技术性较强案件的审理管辖权问题,探索建立知识产权上诉法院。要积极配合有关部门做好专利法、商标法等相关法律的修订工作,推动改革专利和商标确权、授权程序。

  --要提高知识产权法官队伍素质,强化审判和执行能力。要进一步健全知识产权审判机构,努力充实知识产权法官队伍,切实加强知识产权审判人才的培训和培养。

  最高人民法院目前正在进行深入调研并研究起草《人民法院贯彻实施〈国家知识产权战略纲要〉的意见》。  


  
******
信息来源:中国保护知识产权网 2008-11-13

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038