2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专家在线解答 > 法律专家

用户调查





 


  全文搜索
国投委华东地区投资公司片会在南昌召开

     中国投资协会国有投资公司委员会2003年华东地区投资公司片会于2003年10月14日至17日在南昌市召开。参加会议的有上海久事公司、申能(集团)有限公司、安徽省投资集团公司、江西省投资公司等25家华东地区投资公司共48名代表。国投委派代表参加了会议。江西省经贸委虞中一主任到会并作了重要讲话。
    会议由江西省工业投资公司副总经理张中伟主持,总经理王虎根向与会代表致欢迎词。
    本次会议的主要议题是:(1)沟通交流各省市国有资产管理体制改革情况及给国有投资公司带来的影响,研究国有投资公司在新体制下的应对措施;(2)以深化国有资产管理体制改革为契机,促进投资公司的机制创新和完善投资公司“法人治理结构”;(3)交流投资公司在结构调整“存量资产管理与退出机制”方面的经验、作法。
      在交流中,江西省投资公司介绍了该公司结合现代企业经营管理理念,将投资企业分为战略投资型企业和财务投资型企业的管理作法。战略投资型企业就是为公司战略目标服务、能较长时期地支撑公司发展、体现公司的发展方向和核心竞争力、给公司创造长期利润的企业。对于战略投资型企业,公司不是着眼于它当前的投资回报,而是注重企业的成长性以及对当地某领域、某行业的控制力和影响力。对于战略投资型企业,公司实行控股经营管理。而财务投资型企业是为实现公司战略目标提供资源、提供服务的企业。它不体现公司的核心产业,主要以企业当前投资收益率为评价标准。对财务投资型企业,公司不追求企业的控制权和经营管理权。
      在做强做大战略投资型企业时,采取梯度企业发展策略,从三个层面构建公司的战略投资型企业群:第一层面是公司目前的核心企业。这些企业可以为公司带来绝大部分的利润和现金流,为公司的发展提供强有力的支持和保障,这些企业有江西赣能股份有限公司、江西丰城发电有限责任公司等发电企业;第二层面是公司较新进入的一些产业。这些产业带有快速发展的特征,企业虽然尚未产生盈利或盈利较少,但增长迅速,只要不断加大投入来扩大市场份额,就可以获取足够回报,该层面的企业将会补充公司现有的核心业务,目前公司这类企业有江投房地产开发有限责任公司;第三层面从公司未来长远的产业考虑,大多数属于种子期的企业,处于培育阶段,尽管这些企业有高风险,但公司仍有必要开展一些第三层面的种子企业来确保将来有足够的选择,第三层面的战略投资型企业有江西高技术发展有限责任公司、江西金融租赁有限责任公司等。
      安徽省能源集团有限公司认为,国有投资公司应采取投资控股型的发展模式,力争成为国资管理三层架构中的中间层——国有资产控股公司,争取得到对所属国有资产的授权经营。这是因为:一是国有资产控股公司可以对本身投资和投资产生的权益享有出资人职责以及资产收益权,对外有独立的投资自主权,有利于公司的做大做强和长远发展;二是可以有效缓冲政府对于公司以及所属全资、控股公司在投资、考核、从事等方面的干预;三是有利于争取得到在产业乃至更大领域内的政策支持,易于成为国资改革中兼并实施或资产划拨的受让对象;四是成为国有资产控股公司,有利于企业完善法人治理结构,为下一步的国有资产有序进退和招商引资工作做好体制上的铺垫。
      浙江省经济建设投资公司认为,增量培育的选择方向应定位在高新技术产业(包括采用新技术改造传统产业)项目、城市基础设施建设项目和金融证券类项目。这样的投资选择既符合国家产业政策和浙江省的经济发展要求,又可使公司尽可能占有稀缺资源,便于实施资本运作。公司按照政策原则、市场原则、优势原则和成本原则,在增量投资上有了较大进展。 一是优先发展信息网络产业。二是打造高新技术投资平台,三是重点扶持金融证券产业,四是加大房地产行业投资力度,五是适当进行财务性投资。公司高度关注短期投资机会并积极进行财务性投资,力争获得短期内资金收益最大化。经过近几年的资产处置和增量培育,公司改变了原来以原材料、传统加工业为主的资产结构,提高了高新产业、城市基础设施房地产业和金融证券业的比重,资产结构逐步趋向合理,为公司的可持续发展打下了坚实的基础。
    会上,各成员单位发言积极涌跃,就投资公司的发展、国有资产管理体制改革以及结构调整等问题进行了深入的讨论与交流,会议达到了预期目的。
     会议决定,明年华东地区片会由福建投资开发总公司承办。

 
******
信息来源:本站 2004-02-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038