2017年10月18日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专家在线解答 > 投融资专家

用户调查





 


  全文搜索
外商来华投资有什么新特点
    在9日举行的第十一届中国国际投资贸易洽谈会“投资中国:融资与风险控制研讨会”上,专家对外商来华投资前景作出预测,认为在投资行业、投资国别、投资区域等方面将出现转变。
    
    中信资本董事总经理张渺认为,外商投资规模将在现有规模的基础上平稳增长;外商投资产业将从劳动密集型向技术和资金密集型转移,从外向型向内需型转移;从外商投资行业看,服务业、基础设施、高新技术领域吸收外资的增长速度将明显加快,而房地产业、资源性行业、制造业等领域的增速将有所下降。
    
    张渺预测说,在外商投资国别方面,来华投资的国家和地区的比重可能出现一些变化,例如来自欧盟的投资比重可能会进一步上升,由于并购和两税合一,来自离岸国家的比重可能下降。外商投资区域方面,利用外资的总体格局不会有重大变化,但受成本、东部产业结构升级、中西部投资环境改善等因素的影响,部分劳动密集型投资将加快向中西部地区转移。
  
    另外,在外商投资方式上,并购方式将更多地被外商采用,尤其是银行、保险等服务行业的并购仍将保持较大规模。同时电力、燃气等能源生产和供应领域、钢铁、化工、水泥等基础材料工业领域、消费品行业也是外资并购的重点。外商投资的身份中,私募股权基金等财务投资者的比重将增加,而行业投资者的比重将有所下降。
******
信息来源:新华社  2007-09-10

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038