2017年10月18日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专家在线解答 > 投融资专家

用户调查





 


  全文搜索
如何寻找资本?有哪些途径?
1,种子基金
种子基金一般是你最初创业时获取资金的来源,在国外,只要你有一份计划书,哪怕你什么还都没有,也会有人投这么一小笔种子基金给你创业。在国内就不一样了,如果你没有任何基础,仅仅凭一份创业计划书,要想获得几百万创业资本是很困难的。因此,我们在这里谈的种子基金融资,实际上是你已经有了一点基础后,投资人投给你的起步基金。种子基金的来源一是亲朋好友,二是所谓的"商业天使"。这里的商业天使,是指那些以股票形式进行投资的私人投资商。其投资的对象是那些早期发展阶段急需资金的企业。投资的数额一般在5万到50万美元之间。一些投资商希望投资那些能自己赚钱的领域,并希望参与企业的管理。而另外一些投资商则只看重有前景的项目,他们不一定要自己参与经营。
1)如何寻找商业天使
对于所有的创业者,其挑战在于如何去寻找合适的并想进行投资的投资商。目前国外都有不少这样的组织,他们都是有一些个人自愿组成的投资团体,对他们感兴趣的领域进行小额投资。在国内现在与他们联系还很不方便。不过,国外有一些财团、专业投资商也开始对这种小额投资产生了兴趣,他们就是后面提到的"商业大天使"。这样的投资人比较好找,关键在于你的运作模式和计划书能够得到他们的认可。国内这样的组织目前还极少,但是有许多有一定资本的个人,他们也有着这方面的投资意向,只不过由于观念的差别,要想说服这一类投资者特别困难。此外,国外还有许多网站可将创业者和投资商联系起来。如angelmoney.com,garage.com及vcr1978.com等。通常你需提交评估所用的简要创业计划。
2)商业大天使
商业大天使比商业天使财力更雄厚,更容易寻找,但更难接触。这些人资金来源广泛,如果他们喜欢技术或创业计划的其他方面,可能会支持一项创业计划。商业大天使包括帕尔·艾伦(Paul Allen)(微软的合作创建人之一),本·露森(Ben Rosen)(康柏的董事长),杉帝·罗伯特森(Sandy Robertson)(Robertson Stephens创始人),PSION的戴维·波特(David Potter)和伯兰得·阿罗特(Bernard Arnault)(LVMH的董事长)。如果你能设法引起他们中任何一个的兴趣,他们可能会跟你接触,并给你提供经验和资金。
但是,他们并非利他主义者,同样要求有显著的投资回报。尽管他们在评估创业计划时,可能不会像风险投资商那样令人觉得漫长而又痛苦。投资者决策可能要快得多,尤其是当创业计划所涉及的领域为他或她所了解时。但是你的计划也必须引起他们的兴趣才行,而且要让他们感觉到,这里面没有太大的风险。他们一般不想冒太大的风险对创业计划进行投资,也不会做数目很大的投资。如果需要的资金很大,创业者需要寻求风险投资机构的支持。
2.寻求风险基金
1)什么是风险基金
在企业的启动和早期发展阶段,风险投资家可提供长达5年左右的债券资本,他们占有公司的股份。那就是说,他们提供资金你以股本作为回报。他们并不寻求对企业的日常管理和控制,尽管他们通常想任命具有创业经验的高层管理者来管理企业(或者自己来进行),从而维护自己的利益。风险投资的平均数额为100万美金左右,而实际金额从50万到5000万美金不等。
拥有股份并不能确保风险投资者获得回报,相反,这取决于企业的成长性和获利性。这对你来说也有好处,因为你们的动力是相同的:企业的成功。风险投资者能使企业成长和完善;他们是企业经验、合同、建议以及现金的主要来源。按照Dresdner Kleinwort的风险投资家费迪纳德·珀纳克(Ferdinand Porak)所说:"我希望密切监督我所投资的企业。这是成功的关键。如果他们只想得到钱,那么我不会对它感兴趣。我希望帮助它们,并因此而同舟共济。只有这样,我才能真正依靠金融和银行投资优势来使资本增值,我也可以帮助他们得到合同,技术援助和市场信息。"
2)首先要做什么
对于任何想寻求风险投资的人来说,首先要进行的是融资咨询,可惜目前国内这方面的机构太少,不过,自由白领大同盟可以在你需要的时候,给你提供这方面的帮助。在这方面你需要明确的是,你的商业概念,你的行业或者专业选择,你的资源优势,你的创业团队。也就是前面我们谈到的网站商业计划书中要涉及的问题。
一般来说风险投资是不会对创建企业进行投资的(那是种子基金的事)。所以你最好在寻求投资前已经有一个运作良好的网站在那儿放着。不同的风险投资商喜欢不同的领域,并有不同的选择标准。为了提高你的成功率,在接触风险投资机构之前,应该尽可能多地了解对方的情况。
3)筹集风险基金的资格标准
在寻求风险投资前,你需要做如下准备:
* 为筹集资金放弃公司的部分股份:融资进入后公司的股份自然应该重组,如果过分的看重自己的股份比例,常常会让融资功亏一篑。
* 同意对企业进行评估:这是通常要进行的工作,你不必太在意这个评估值。
* 分享你的创业计划:有志于创业的人士经常寻求风险投资,并且常常激动地唠叨自己如何有一个奇妙而又完美的计划。然后就拒绝透露计划的内容,这是绝对不行的。
4)风险投资商想要什么
风险投资者在进行不同的投资时,具有不同的标准。但通用标准一般包括:
* 一份好的创业计划,其经营领域前景好。
* 一支好的队伍。为了判断企业是否有能力和决心来实现计划,风险投资家非常看重队伍成员的经历。他们也看重所在行业的在线和传统经验。
* 企业处在正确阶段。你是否有计划和核心队伍,你是否准备这样去做?你的网站运转是否处于成长期?
* 一个进取的发展计划。对缓慢发展的企业,风险投资商并不感兴趣。你的目标要大而快,为什么呢?因为风险投资商所冒的风险比传统的投资者要大得多。他们仅仅希望有显著的巨大的经济回报。这意味着你必须预计每年的回报率在30%-40%左右。 * 研究市场和竞争对手。
* 了解所在的市场地位和USP(独特卖点)。
* 充分符合投资者所偏爱的投资领域。
* 国际化潜力。许多投资者并不感兴趣只在某一个国家冒险
* 可行的退出路线。一般来说,风险投资者需要在几年内收回其投资。
5)你给他们看什么
你首先要做的是进行提炼。将你的计划书浓缩成2-3页,要能吸引注意力但又不要花费他们太多的时间。一些风险投资商在最初的筛选过程中,坚持计划书最多只能有3页的原则。
风险投资商可能不会花太多的时间在你的计划书上,除非能马上被你的计划所吸引。发送计划简介的目的就是为了求得一次面谈,除此之外,就不要再期盼什么。仔细地选择你所要接触的风险投资商,这也是很重要的。如果一个风险投资商的兴趣符合你的要求,你就应尽力去调查其他的企业是怎么做的。你需要说明为什么要寻求一个特殊的风险投资商;这种请求一定不要看起来像"客套话"。
在计划书里加进一封推荐信,这样做是有用的。推荐者可以影响阅读计划书的风险投资商的看法。且推荐者或是网络界的知名人士,或者以前从风险投资商那里筹集过资金的成功者,当然,如果你能让国内这一领域的某个管理机构的负责人出具一份推荐函,你得到青睐的机会就很大了。
6)整个过程要多久
一个典型的投资过程,从开始阶段到完成阶段,通常要花3到6个月。这个过程是从风险投资商收到并阅读创业计划时开始,到风险投资商对企业进行实际投资时结束。但网络企业要快得多,整个过程可能只需6周左右。
这个过程开始于同风险投资商的最初接触,然后一般会收到回函。回函是投资者发送给你的,关于他们对你的商业计划的评价,并显示了他们在进行投资时所做的认真考虑。
然后,假如风险投资商对企业和市场进行研究,并且其代理人对结果感到满意,新企业就可以正式地要求对其启动进行相关的评估,并收到风险投资者的现金
7)审查
即使一个风险投资机构对某项计划很感兴趣,它也会花时间来详细地考察这个计划。可能会有一些基本的考察,例如考察创业计划书里对市场和顾客的建议。如果技术是计划书里的一个关键部分,风险投资者也可能会对它进行考虑。并且还可能进行一些金融和法律上的仔细研究。如果是一项足够大的交易,风险投资者也会进行商业上的仔细考察,由一组管理咨询人员考察市场和竞争情况,并对计划的健全性进行评价。
风险资本家也会尽力避免同骗子或只会自夸的人做交易。有时会雇佣私家侦察寻求资金的队伍成员个人情况。如果疑点较多,风险投资商会询问所有有关的人员,并征求外界对此商业计划的意见。所提供的资金可能会被收回。8)你很渴望获得风险基金吗?
有许多网站最后抱怨难以获得风险投资。这可能是正确的,但这并不能说明你就不能得到风险基金。当然,这只有当你善于筹集风险基金并足够幸运时才能做到。你应当让你的成员去取悦风险投资者,而不是因此认为,风险投资商会恶意地抛弃他们所看到的每一项计划。正如爱迪生风险基金(Edison Venture Fund)的总裁所说,"我们每年会阅读2000份创业计划书,对其中300份我们可能会实地调查,而只对50份进行仔细考虑,最终进行投资的可能只有10份。"
如果你的企业正在运行并可获利,那么同风险投资商接触时,你可以处在一个较有利的位置。事实上,你最好能选择你的赞助商。按照silicon.com的营销总主管安纳·鲁瑟尔(Anna Russrll)的看法,这时,问题是选择正确的基金,这也是选择你所信赖和尊敬,并能帮助你的伙伴。而不是只选择资本。
 
******
信息来源:本站 2007-08-30

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038