2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专家在线解答 > 政策专家

用户调查





 


  全文搜索
内地的加工贸易政策调整给台港澳企业带来了很大影响,请问您对这些企业有何建议?
【问题】: 内地的加工贸易政策调整给台港澳企业带来了很大影响,请问您对这些企业有何建议?

【唐炜】: 加工贸易是台港澳企业在内地投资最重要的载体,内地加工贸易政策的调整与台港澳资企业的经营和发展密切相关。《关于调整部分商品出口退税率和增补加工贸易禁止商品目录的通知》(财税[2006]139号),以及《关于调整部分商品出口退税率有关问题的补充通知》(财税[2006]145号)出台后,台港澳工商界通过各种渠道纷纷向我反映其企业的现状及诉求。我们充分听取了台港澳工商界的意见,并多次赴加工贸易企业聚集地考察调研,对从事加工贸易限制类产品生产和经营的企业给与了一定的过渡期,继续允许加工贸易企业可以现金、保付保函等多种形式缴纳台帐保证金等措施,尽可能减少政策调整对行业的冲击。政策调整同时,中央加大对加工贸易企业资金和政策的扶持力度,出台了关于支持中西部地区承接加工贸易梯度转移工作的意见,计划在2010年前,将目前9个加工贸易重点承接地,扩大到50个;同时将联合国家开发银行,向承接地提供优惠的贷款支持,并致力于减低物流成本和增设保税物流功能,以推动中西部省份发展。

  胡锦涛总书记在十七大报告中明确提出了“促进加工贸易转型升级”、 “推动区域协调发展”、“缩小区域发展差距”的要求。推动加工贸易梯度转移,引导生产要素跨区域合理流动,实现加工贸易区域合理布局,既是转型升级的核心内容,也是缩小我国东中西部差距、构建和谐社会的有效途径。按照十七大要求,商务部把支持中西部地区加工贸易发展,推动加工贸易梯度转移,作为推动区域协调发展的重要举措。  

******
信息来源:商务部 2007-12-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038