2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资融资指南 > 地方投资环境

用户调查





 


  全文搜索
国家工商总局再推9项政策支持海西建设 福建独享
     近日,国家工商总局第三次出台支持海西建设的意见。意见推出9条我省独享的具体优惠举措,我省企业将从中受到较大实惠。昨日,省工商局对此次出台的政策措施进行了解读。

  全力推动闽台合作
  
    政策:允许在福建省登记的台湾农民个体工商户以自然人的身份,在福建省内加入农民专业合作社。允许在福建省内从事农业生产经营的台湾居民,以农业生产资料向当地工商行政管理部门办理动产抵押登记。

  解读:目前,法律法规未规定农民专业合作社的成员可适用于台湾农民个体工商户。此次国家工商总局允许在福建省登记的台湾农民个体工商户以自然人的身份,在福建省内加入农民专业合作社是一较大突破。二允许在福建省内从事农业生产经营的台湾居民,以农业生产资料向当地工商行政管理部门办理动产抵押登记,扩大了动产抵押物的范围。

  扶持福建“金字招牌”

  政策:鼓励和支持福建省高新技术产业、优势产业、特色农业、文化产业、服务业相关主体积极培育驰名商标;支持福建省革命老区、原中央苏区县、少数民族地区等欠发达地区的相关主体和台资企业、地理标志注册人申请认定驰名商标;支持福建省建立商标数据库,允许福建省各设区市以上工商行政管理局按地域查询统计商标信息。

  解读:以往的法律法规在商标创建方面没有如此细化和明确的规定,也没有规定工商部门免费开放商标数据库。工商总局此次出台措施有着重大的意义。而在扶持重点产业、老区发展上,首次细化、明确规定扶持我省相关主体申请认定驰名商标。

  帮助企业做大做强

  政策:支持福建省工商局通过 “国家工商行政管理总局综合业务系统”,申报名称中使用“(中国)”字样和不冠行政区划的外商投资企业名称预先核准、变更。

  解读:企业不冠行政区划,体现了企业的实力。这项措施改革了外商投资企业申请使用不冠行政区划等企业名称的申请方式,由原来的书面申请、核准改为网络申报、核准,为我省外商投资企业使用不冠行政区划等企业名称开通了快速申请通道。
 
******
信息来源:福建日报 2009-08-26

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038