2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资融资指南 > 地方投资环境

用户调查





 


  全文搜索
广东鼓励企业海外“抄底”并购优质资产

  世界500强在粤投资回升

  1-7月,广东实现进出口总值3127.1亿美元,比去年同期下降近二成。广东进出口降幅逐月收窄,进出口趋势好于全国。数据显示,世界500强在粤投资逐渐回升,其中来自澳大利亚的实际投资增长了36.9%,韩国、日本、中国香港则分别增长22.9%、19.6%和13.2%。服务业实际吸收外资增长4.6%,占全省实际吸收外资近四成。

  梁耀文承认,还存在一些不尽如人意的地方。比如外资大项目少。广东外资项目平均合同金额仅369万美元,大大低于江苏的1186万美元和全国平均的779万美元。

  广东将重点鼓励和引导企业并购海外优质资产、建设境外营销网络、扩大境外资源合作开发以及加快境外经贸合作区建设。引导有实力的企业利用金融危机带来的机遇,到国外购买经济实体和战略资源。如省农垦集团在东盟投资设立3家橡胶加工厂的基础上,今年在马来西亚投资7000多万美元,计划种植30多万亩橡胶,并筹建第4家境外橡胶加工厂。省广新外贸集团、广晟集团收购澳大利亚有关资源企业的股份,加强与澳大利亚的资源开发合作。

  人民币跨境结算遇冷

  广州、深圳、珠海和东莞四个试点市共有273家试点企业参与了人民币结算,其中包括广东丝绸、国光电器、珠海格力等重要进出口企业。但最主要的问题是到目前为止实际开展人民币结算的企业数量较少,结算金额增长缓慢,外商积极性不高。

  梁耀文解释,广东进出口企业在与外商谈判中普遍处于劣势地位,结算币种的选择更多由外方决定。外界仍普遍存在对人民币升值的预期,导致外商不愿意用人民币结算。

 
 
******
信息来源:本站 2009-08-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038