2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资融资指南 > 投资趋势

用户调查





 


  全文搜索
新能源消费不佳 未老先衰

  随着低碳经济的兴起,太阳能、风能等新能源产业广受追捧。不过,太多的青睐却给行业带来了巨大的压力,盲目投资可能造成新能源未老先衰。

  投资过度 价格暴跌

  光伏产业投资热潮自2007年升温,光伏产业链包括硅料、硅片、电池片、电池组件等环节。其中,硅料毛利最高,2008年年中,价格一度刷新至450美元/公斤。高额利润吸引了无数企业涌入多晶硅行业,而这股热潮一直高烧不退,2009年多晶硅投资过热形势仍在加剧。
  中投证券统计资料显示,截至2009年上半年,四川、河南、江苏、云南等20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模逾17万吨,总投资超过1000亿元。倘若这些产能全部实现,相当于全球多晶硅年需求量的两倍以上。
  复旦大学环境经济研究中心副主任李志清指出:“在光伏产业中,政府本身就扮演着投资方的角色,出台很多政策支持鼓励供给方增产。此外,私人资本跟风热炒新能源概念。从供给来看存在盲目投资现象。”
  南通强生光电科技有限公司总经理沙嫣向记者表示:“今年是光伏产业比较困难的一年,过剩压力很重,目前市场价格跌幅很大,价格战激烈。”多晶硅价格已经跌至80美元/公斤。
  过度投资同样发生在风电产业,有数据统计,国内从事风电整机制造的厂商近70家,超过了全球其他国家风电设备厂商的总和。

  补贴流失 供需脱节

  李志清认为:“这几年,我国政府对生产厂家的补贴力度大大超过国外,但是这些补贴却没有惠及新能源用户。”
  据长城证券研究所统计数字显示,2008年多晶硅价格为每公斤300美元,而通过多晶硅输出一瓦电的成本价格为2.09美元。这个价格相对煤电、火电价格仍然较高,终端用户不能接受。
  李志清提出:“这么多的供给补贴哪里去了?通过国内企业加大生产采购力度,补贴都进了国际原料供应商的口袋。”成本太高也阻碍了我国对终端客户需求的培养,大多数人对新能源的使用在观念上仍然处于起步阶段,接受程度不高。
  此外,国际需求萎缩更加凸显多晶硅产业过剩。国内多晶硅产品90%都是出口海外的,对外依存度较高。“许多原本对太阳能产业提供补贴的国家由于财政紧张削减或者取消了补贴,2009年伊始,光伏大国西班牙对其国内的太阳能产业补贴政策进行了调整,致使其需求急剧萎缩。”沙嫣对记者说。

  配套跟进 提高准入

  李志清认为:“要解决光伏产业过剩,当务之急是从供给补贴往消费补贴转移,出台政策培养消费。”此外,整个低碳经济的系统集成性也就是系统兼容性要配合产业发展,整体布局。
  此外,不少业内人士认为,国内新能源准入标准不明确,门槛低也严重制约行业发展,尤其是多晶硅生产引发的环保问题。
  制造多晶硅时会产生四氯化硅,这是一种高度有毒物质,会对环境造成严重污染。倾倒或掩埋四氯化硅的土地将变成不毛之地,寸草不生。由于该种物质回收再利用的成本昂贵,多数中国太阳能厂方均未装设或完全安装相关的回收设备。
  长城证券建议,提高风电设备和多晶硅产业的行业准入标准,可以从产能规模、能耗强度、环保设施等多方面予以规范,这一方面能将不符合国家节能减排产业政策的企业排除在外,另一方面能够促进行业竞争,实现技术、规模优胜劣汰,降低行业成本,促进真正的行业强者成长。
******
信息来源:国际金融报 2009-09-01

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038