2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资融资指南 > 投资趋势

用户调查





 


  全文搜索
低碳市场潜力有待激发
  8月19日北京报道 独立的国际非赢利机构气候组织今日在北京发布了题为《中国的清洁革命Ⅱ——低碳商机》的报告,深度调研了中国交通、工业、绿色建筑和可再生能源等低碳相关产业发展的历史和现状,剖析其背后的政策、技术和资本推动力。
  报告发现,中国正在快速成长为低碳产品和服务等领域的世界领跑者,存在于这些领域的商业投资和经济机会雏形渐显,但巨大的市场潜力有待激发,同时也需要继续在政策构建、政策执行、鼓励低碳产品和技术的研发推广、拓宽融资渠道等方面深入讨论和充分实践。气候组织曾在去年发布题为《中国的清洁革命》报告,记录了中国低碳产业迅速发展和变革过程中涌现的代表性人物和企业。
  此次发布的报告认为,中国低碳产业的发展在很大程度上应归功于政策引导,但同时也应该看到,单纯依赖行政管理手段推动低碳经济发展将出现长期动力不足的情况。如果未来政策能更注重整体战略协调、更强调政策的可持续性和可执行性,鼓励技术研发和推广、推动市场化手段调节、促进商业模式和投融资方式创新,那么低碳市场将得到更快更稳的发展。
  与其他领域相比,工业节能更主要源于中央政府的政策驱动。虽然国内也尝试推出新商业模式和融资机制,比如国际能效融资项目、合同能源管理、区域节能解决方案等,但是与行政性管理手段相比,工业节能的市场化运作明显逊色。为了满足长期需求,加大力度推动节能工作市场化运营和管理势在必行。
 
 
******
信息来源:中国环境报 2009-08-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038