2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资融资指南 > 政策指南

用户调查





 


  全文搜索
美国出台“碳关税”有何用意
  美国众议院6月通过了一项征收进口产品“边境调节关税”的法案(即“碳关税”),即对进口的排放密集型产品,如铝、钢铁、水泥和一些化工产品征收特别的二氧化碳排放关税。一石激起千层浪,各国对此颇有微词。印度表示,坚决反对并拒不接受所谓的“碳关税”条款。中国认为,“碳关税”不仅违反了WTO的基本规则,也违背了《京都议定书》确定的发达国家和发展中国家在气候变化领域“共同但有区别的责任”原则,是“以环境保护为名,行贸易保护之实”。
  哥本哈根联合国气候变化会议即将到来,美国出台“碳关税”有何用意?
  首先,从美国国内分析,美国总统奥巴马上任以来,白宫一直在讨论如何控制温室气体排放量。但是,这遭到了传统工业势力及其游说集团的抵制。因而,以克鲁格曼为代表的不少经济学家对“碳关税”提出了合理性论证,一些政客也对此强力支持。美国国会寻求“碳关税”的立法,反映的主要是国内相关产业和政治势力的诉求,要求抵制美国之外的“高碳”产品进口。
  其次,从美国外部分析,“碳关税”主要针对的是包括中国在内的发展中国家。以中国为例,2007年美国进口的“高碳”商品中,11%来自中国。发展中国家由于起步较晚,在产业结构方面相对发达国家一直处于劣势。美国出台这一政策隐含着向发展中国家转嫁温室气体减排责任的目的,这对发展中国家来说是极其不公平的。同时,美国的这一政策是把气候问题与贸易问题捆绑在一起,对于国际气候变化谈判进程也极为不利,很可能损害发展中国家参与气候变化国际合作的热情。
  “碳关税”,这一政策不仅涉及了国际贸易问题,更是涉及了气候变化问题,是美国的一石二鸟之策。在全球气候变化涉及世界各国、成为一个紧迫的环境问题的大背景下,单方面设置“碳关税”无助于解决人类面临的可持续发展问题。而国际贸易问题本身也是全球性问题、至少是涉及到两方的问题,在WTO体系下,设置“碳关税”不是一项深思熟虑的政策,而是一项损人不利己的政策。
  美国在经历了200多年发展之后,其在国际产业分工中处于上游位置,已经淘汰了很多高污染、高能耗的落后产能,但却把一部分这样的产能转移到发展中国家。发展中国家在消耗了自身资源、污染了自身环境后,将产品出口到美国,供美国人民消费。在这一体系下,美国出台“碳关税”不仅让发展中国家承担环境污染与生态破坏,反而要为此买单,使发展中国家的部分产品成本抬高。这难道不是对发展中国家利益的严重侵害吗?从历史及现实来看,无论是二氧化碳排放总量,还是人均排放量,美国都位居各国前列,在美国向其他国家索取“碳关税”之际,美国是否应就历史排放的二氧化碳向其他国家支付“碳补偿”呢?
  可以说,“碳关税”的出台,是美国推卸及转嫁温室气体减排责任的具体体现,严重违背《京都议定书》主张“共同但有区别责任”的原则,只讲“共同”,无视“区别”。正如联合国秘书长潘基文所指出的,“碳关税”干扰气候变化合作。气候变化是当今世界面临的重要议题,发达国家与发展中国家应当联合起来,共同应对气候变化,一些国家以气候变化之名实行贸易保护是一种短视行为。
******
信息来源:中国环境报 2009-09-01

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038