2017年10月17日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资融资指南 > 政策指南

用户调查





 


  全文搜索
商务部表示将尽快出台优惠政策予以扶持
    在全球经济危机的背景之下,环保新能源汽车成为各国的战略选择,也给新能源汽车的发展注入一剂强心剂。但技术方面的难题及健全配套设施的高昂成本,使不少汽车厂家面对新能源汽车望而却步。随着人们环保意识的逐步增强和能源问题的日益突出,包括力帆、奇瑞在内的众多国内自主品牌汽车厂商纷纷加快了新能源汽车研发和生产的步伐。近日,商务部表示,将尽快出台相关优惠政策,以扶持新能源汽车。

    新能源汽车何时叫好又叫座

    今年的底特律车展上,丰田发布了第三代普锐斯产品。
虽然已经成为全球最成功的量产混合动力车型,但普锐斯依然只是小众市场的产品。从全球来看,除普锐斯外,雅阁[综述 图片 论坛]混合动力版也未能实现畅销。数据显示,现下推出的混合动力版思域占到美国新能源汽车销量的10%;通用新能源汽车的产品占比为4.14%,至于其他厂商的产品只具有象征意义。

    外国品牌的车型虽不畅销,但国内自主汽车品牌却在加快推出自己的新能源汽车。

    不久前的重庆车展上,力帆汽车推出了力帆620CNG车型,这是一款使用汽油和天然气的双燃料汽车,在环保和节能的初衷下,CNG汽车相对研发成本更低,加气方便快捷。

    CNG汽车系统部件由意大利原装进口,并由原厂专业设备安装,还配备了多点燃油喷射和超大容量储气罐,达到平均每公里的燃料消耗费用不足0.15元。低廉的售价,加上使用的相对便捷,CNG车型显得更加适合当前市场。

    此前,奇瑞刚刚中标大连一个100辆奇瑞A5BSG混合动力车的项目,这也是奇瑞第一款推向市场的新能源车型。

    尽管困难不少,但没有影响自主品牌研发新能源汽车的激情。记者了解到,虽然力帆汽车目前在新能源方面主打混合动力的牌,但是也并未放松电动汽车相关技术的研发。据悉,力帆与清华大学等单位共同研发的力帆320纯电动车(EV),将于今年年底上市。这款车的电池可以保持28万公里的寿命,并且可以在普通电源上充电。目前设计最高时速100公里,一次充电可行驶150公里以上。据业内人士介绍,这款车达到上述性能的话,其真正面世时将很有震撼力。

    政府拟扶持新能源汽车

    自主品牌对于新能源汽车的探索刚刚上路,由于没有形成产业化之前所导致的高价格,新能源汽车的销售情况并不理想。呼啸而来的新能源汽车,其实远没有我们想象的那样占领了很多的市场,它们正面临着曲高和寡的尴尬局面。针对这一情况,商务部表示,将加紧研究新能源汽车的优惠政策。
此前,商务部部长陈德铭接受媒体采访时称,目前,小排量的汽车优惠政策已经出台,对于新能源汽车的优惠政策国家有关部门正在研究。新能源比较成熟的技术还是油电混合动力,但油电混合动力两套动力系统价格会稍微贵点,因此,国家有关部门正在研究这方面的优惠政策。

    中投顾问新能源汽车行业研究员李胜茂认为,只要企业和政府都能重视新能源汽车研发,战略得当、措施得力,那么,中国汽车业就极有可能迎头赶上,和先进国家汽车业并驾齐驱甚至后来居上。
******
信息来源:本站 2009-08-06

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038