2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专利行业动态

用户调查





 


  全文搜索
第三届国际创新方法大会在哈召开
     20日,“3rd-IFIP计算机辅助创新(CAI)国际会议”(简称第三届国际创新方法大会),在哈尔滨市举行。科技部副部长刘燕华、黑龙江省副省长孙尧出席会议并致辞。刘燕华说,这是国际创新方法大会首次在亚洲举办,同时又是规模最大,发表成果最多的一届,必将帮助推动TRIZ理论在我国更好更快发展。  

  TRIZ理论是发明问题解决理论的简称,由前苏联科学家阿奇舒勒通过对250万件发明专利的分析研究,总结归纳出的一套发明创新理论,在军事、工业、航空航天等领域广泛应用并发挥了巨大作用。如今,TRIZ理论及方法已发展成为一套解决新产品开发实际问题的成熟理论和方法体系,在欧美及日本、韩国等发达国家得到极大的关注和应用。

  国际创新方法大会,是国际创新体系中最重要的学术会议之一。该会议分别于2005年在德国、2007年在美国成功举办了两届。本次会议为第三届,由国际信息处理联合会第五技术委员会、科技部和黑龙江省政府主办,黑龙江省科技厅和河北工业大学承办。会议为期两天。会上,国际著名学者将围绕“研究探索TRIZ理论在CAI发展中的应用”这一主题进行探讨。

  此次会议为我国高校、企业和科研院所学习、了解世界创新方法发展趋势和最新研究成果提供了良好契机并搭建了交流平台。

  来自德国、俄罗斯、英国、韩国、日本等国的近20位国际级TRIZ专家,国内3家重点企业、5所重点高校及各大科研院所的TRIZ专家约300人参加会议,并邀请国际著名学者作主题发言。
******
信息来源:内蒙古科技信息网 2009-08-26

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038