2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
专家认为未来核能应用使“全绿色电动车”成为可能
    记者日前从山东烟台召开的2017核电产业链高峰论坛了解到,随着安全储氢技术等的新突破,未来核能应用于陆地交通、打造全绿色电动车将成为可能。
 
    据了解,核能规模应用于陆地交通的技术路线是,推动高温气冷堆规模制氢技术、高密度安全储氢技术和氢电转换技术的融合创新,发展“从矿井到车轮全程清洁低碳”的新型绿色电动车。
 
    业界认为,目前商业化规模应用的纯电动车,仍需要通过网电给蓄电池充电,再驱动车辆,距离实现“全生命周期低碳清洁”的目标仍有差距,且受蓄电池储能密度的限制,行驶里程有限。
 
    核能应用于陆地交通则可跨越这些障碍。中国工程院院士郑健超说,高温气冷堆是安全性很高的反应堆,它最具吸引力的应用前景是规模制氢,为此需要发展可热裂解水制氢的超高温气冷堆,加强技术、材料、工艺方面的基础研究。
 
    郑健超说,实现氢能驱动电动车商业化的关键技术是高能量密度安全储氢。有机溶剂溶解储氢,由于其简易性、安全性,一直是储氢新技术的重要研究方向。近年来,这条技术路线取得了重大进展。一些公司宣布,已研究成功将氢气溶解在一种有机溶剂里,实现了常温、常压下氢气的高密度储存,储氢能量密度可达压力储氢的20倍。用普通汽车油箱储存这种有机溶剂,电动车里程可达600公里到900公里。由于氢气溶解在有机液体里,不以氢气的单体存在,其安全性高于传统的汽车燃料,安全储氢的技术指标超过美国能源部设定的2020年的研究目标。
 
    有专家认为,由于这个领域的技术突破,全绿色电动车的规模应用已见曙光。预计未来10年内,绿色能源规模制氢、高密度安全储氢、高效氢电转换系统的产业链会迅速扩张,推动全绿色电动车关键技术融合创新。 
 
******
信息来源:经济参考报 2017-11-14

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038