2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
我国核电行业达成共识:推进核能应用多元化
    我国三大核电集团以及核电产业链上下游企业的400多名代表10日在山东烟台达成共识:在推进核电安全高效发展的同时,积极推进核能与核技术在供热、制氢、海水淡化、绿色电动车、核动力与常规动力混合驱动的大型运输舰船、医疗、环保等方面的应用。
 
    这一共识是在烟台召开的2017核电产业链高峰论坛上达成的。中国工程院院士郑健超代表整个核电行业宣读了这一共识。
 
    这些共识包括:继续研发进一步提高先进堆的安全性和经济性的技术,发展配套产业链,促进我国自主研发的先进堆的规模工程应用。结合我国当前北方地区对冬季清洁供热改善空气质量的迫切需求,加快推进陆上核能清洁供热系统的研发、示范工程建设和市场推广。根据国家对沿海地区大型化工、冶金项目节能减排和能源结构调整要求,加快推进海上浮动式核能多元供给平台的研发和工程应用。密切跟踪国际先进的制氢及海水淡化技术发展,组织开展核能与制氢及海水淡化融合技术研发和工程化示范验证。
 
    同时,中国核电行业将积极推进核能在陆上和海洋运输方面的研发与应用,推动核能规模制氢、安全高能密度储氢、氢电高效转换技术融合的全绿色电动车、核动力与常规动力混合驱动的运输舰船的研发和工程示范。进一步加强核技术在废水处理、食品辐照保鲜与灭菌等方面的推广应用。 
 
******
信息来源:新华社 2017-11-14

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038