2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
林郑月娥:“一带一路”建设是香港经济发展新引擎
 
香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在立法会发表其上任后首份施政报告,其中指出“一带一路”建设是香港经济发展的新引擎,香港应抓紧国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区带来的机遇,为未来经济发展注入新的动力。

林郑月娥当日在立法会表示,未来几年,香港将进入机遇和挑战并存的时期。国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区将为香港经济发展带来重大机遇,香港必须用好特区的独特优势和中央对香港的支持。

为此,施政报告中提出了一系列新资源和新机构设置。为确保特区政府商务及经济发展局可以更有效和持续地推展“一带一路”建设的工作,特区政府会提供额外资源,加强“一带一路”办公室的人手。

为更好落实推进大湾区建设的工作,目前由政务司司长担任主席的“与内地合作督导委员会”,会易名为“推进大湾区建设及内地合作督导委员会”,以期更聚焦发挥香港在大湾区的独特优势,及拟订具体的工作计划。

此外,政制及内地事务局会设立“粤港澳大湾区发展办公室”,专责协调相关中央部委及广东省和澳门特区政府,以及特区政府相关政策局及部门,协助港人港企发掘更多发展机遇。

林郑月娥:“一带一路”建设是香港经济发展新引擎
施政报告指出,为发挥“国家所需,香港所长”的优势,特区政府将会加强与中央政府的沟通,进一步掌握“一带一路”建设的政策方向和落实情况,并与企业和商会合作,将政策转为商机。目前,特区政府已全面提升驻内地办事处的网络和职能,5个办事处覆盖31个省市及自治区,而每个驻内地办事处下已设有最少2个联络处。

在发展与周边经济体关系方面,报告指,特区政府会积极寻求与其他经济体,包括与“一带一路”沿线经济体签订自由贸易协定、促进和保护投资协定和全面性避免双重课税协定,以开拓“一带一路”沿线和其他海外市场及进一步强化香港作为国际贸易、商业和金融中心的角色。

报告透露,目前,特区政府正与中央政府协商,以期与国家发改委在年底前签署香港参与“一带一路”建设的全面协议。稍后由国务院颁布的《粤港澳大湾区城市群发展规划》,将为实现粤港澳三地优势互补,构建世界级城市群划出蓝图。特区政府会争取为港人在大湾区学习、就业、创业、营商、生活以至养老提供更多便利,促进两地人流、物流、资金流和讯息流互通,使大湾区能够成为港人的优质生活圈。
 
******
信息来源:中国新闻网 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038