2017年10月24日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
小岗村:稻花香里说幸福
 
   2016年4月25日,习近平总书记亲临安徽省凤阳县小岗村视察指导并召开农村改革座谈会,就新形势下“三农”工作作出重要指示。一年来,凤阳县小岗村广大干部群众不忘总书记殷殷嘱托,锐意改革、砥砺前行,小岗村的品牌效应已经初显。国庆前夕,记者再次来到小岗村进行探访。

  即将迎来国庆长假的小岗村也迎来最忙碌的季节。宽敞平整的改革大道上车水马龙,一拨接一拨游客陆续到来,昔日安静的村子又热闹起来。放眼望去,除了远处生机勃勃的绿色稻田,一个宛如城市的村庄新画卷铺展开来……

  又迎一个丰收年

  “再过几天就要收稻了。今年风调雨顺,亩产千斤不是问题。又是一个丰收年!”站在平整的4300亩高标准示范农田里,闻着阵阵稻花香,小岗村村民程夕兵不禁感慨道。2016年4月25日,习近平总书记视察小岗村的第一站,就是程夕兵家的承包地。总书记沿着田埂走进麦田,察看小麦长势,嘱咐程夕兵要加强田间管理,实现丰收。一年半过去了,这一幕至今令程夕兵念念不忘。“总书记亲自到田间地头看庄稼长势,问得很细,也很专业,增强了我们种粮大户干农业的信心。作为庄稼人,我非常感动,能感觉到总书记对农业的重视、对农民的关心。”程夕兵说。

  去年,程夕兵的水稻纯收入达到20多万元,现在正积极筹建烘干房和米厂,从种到收再到加工一条龙,争取让大家吃上放心粮。“感谢党对农业的好政策,现在‘白馍能吃到嘴’了!”说起这一年最大的变化,程夕兵感触颇深。2016年,小岗村的种粮大户积极流转土地,多种粮、种好粮,不辜负总书记的殷切嘱托。目前,小岗村已土地流转8885.6亩,占全村耕地面积的61.2%。

  “过去,这4300亩高标准农田交给外地农业合作社来运作,务工农民回到了吃‘大锅饭’时代。时间久了,农民便没了积极性。”小岗村党委第一书记吴小林介绍,为了保证让村民“白面馍吃到嘴”,小岗村进行了积极探索。小岗村把4300亩农田切分成几个小块,让农民公开招投标,规避经营责任风险。程夕兵也是村里最早参与这4300亩土地招投标的农民,这一做法调动了村里种粮大户们的积极性。

  去年9月23日,凤阳县还与安徽农垦集团有限公司正式签订小岗村4300亩高标准农田合作协议。 

  根据协议,将通过改善小岗村农业基础设施条件,示范推广农垦新品种、新技术、新机具、新模式,提升小岗村农业产出率和农业产业化水平,着力把小岗村打造成为省内领先的现代生态农业产业化建设示范区。“从种到收提供全程服务,确保在种植环节不出问题,真正解决了我们庄稼人的后顾之忧。”对于程夕兵这样的种粮大户来说,之所以敢大胆流转土地,也得益于这些完善的后续保障。

  此外,村里还采用市场银行和期货等方式,规避市场风险。通过财政资金整合,小岗村4300亩高标准示范点将打造成田相通、路相通、田成网、旱能灌、涝能排的格局。

  挖掘新产业新业态增收潜力

  小岗村知名的金昌食府老板是安徽凤阳小岗村村民,大包干带头人之一严金昌。去年4月,习近平总书记在他家详细询问了经营收入情况,临行前还特别祝福他的农家乐越办越好。在严金昌的“金昌食府”,游客坐满了前屋后院。73岁的老严一边招呼食客,一边一路小跑着上菜。自从习总书记来过以后,全国各地来小岗旅游、学习的游客络绎不绝,把村里的农家乐都带动起来了。严金昌重新装修了饭店,食材全部来自自家采摘,环境更干净了,食材更丰富了,游客量也更大了。“现在不仅是节假日,就是正常工作日,来我们村学习参观的客人也越来越多,生意也越来越好了。”严金昌说。

  金昌食府是小岗旅游业迅速发展的一个缩影。“居民新区建成,大包干纪念馆翻新扩建、沈浩先进事迹陈列馆开放,作为4A级景区的小岗村,过去一年累计接待游客85万人次,比2015年增加12万人次。”吴小林介绍,旅游新产业增收动力强劲。络绎不绝的游人点燃了小岗村民创办农家乐的热情,每家年均收入十余万元,真正是“农家乐,乐农家”。

  “创建5A级景区,不仅仅是创建一个牌子,更重要的是造福百姓,打造幸福小岗。”据小岗村5A景区创建工作负责人王启虎介绍,小岗村先后获评国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区等,有大包干纪念馆、沈浩先进事迹陈列馆、当年农家等景点;下一步将以创建国家5A景区为契机,挖掘新产业新业态的增收潜力,实施好休闲农业和乡村旅游提升工程,让更多农民参加进来,从中受益。

  让小岗既是改革村又是富裕村

  总书记对“大包干”的高度肯定,让小岗人倍感骄傲和鼓舞,激励着小岗人继续走在农村发展改革的前面。”这一年半来,小岗村把总书记的嘱托实实在在地落实在工作中、生产中、发展中。与安徽科技学院进行合作,成立了小岗的现代生态农业研究所,把中心区的88亩耕地作为核心产区。与省农垦集团合作,推广“331模式”,解决总书记说的“谁来种地”的问题;建立了一支职业队伍,懂经营、会管理、接地气的新型农民职业队伍。此外,围绕贯彻落实习近平总书记视察小岗村重要讲话精神而提出的改革发展目标,小岗村启动提升改造计划,提出了“三年大提升”发展目标。通过补齐公共配套短板、激发内生动力、提升美丽乡村建设和管理水平,不断增强村民幸福感和获得感。

  “使小岗既是改革村又是富裕村。”吴小林表示,下一步小岗村将提高技术、资金等服务,让农民有更多获得感,让他们的钱袋子更鼓,过上更加美好的幸福生活。
 
******
信息来源:农民日报 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038