2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
环卫18家规模企业总份额仅占8% “笑傲江湖”任重而道远
 
  数据分析显示,2020年全国环卫服务市场规模将达2100亿元,环卫蓝海正迅速扩容。不过相较于生活垃圾与污水处理龙头企业60%与30%的市场份额,目前环卫龙头企业市场总份额仅8%,环卫企业若要“笑傲江湖” 任重而道远。

  E20数据中心发现:生活垃圾焚烧行业和污水处理行业龙头企业市场份额占比已分别超过60%、30%;而以道路清扫面积为维度,环卫前18家规模类企业份额总计不足10%。相较竞争主体的百花齐放,环卫行业仍处于龙头企业不断圈占市场的初春阶段。

  E20数据中心《数据观察:环卫市场化报告》显示,2020年全国环卫服务市场规模将达2100亿元,其中道路清扫1372亿。面对如据此巨大的发展空间,环卫行业面临怎样的市场竞争格局?哪些企业有望冲出重围、笑傲江湖?

  6类环卫市场竞争主体 各自出身大不同

  E20数据中心《数据观察:环卫市场化报告》显示,2020年全国环卫服务市场规模将达2100亿元,其中道路清扫1372亿。面对如此巨大的发展空间,环卫行业将面临怎样的市场竞争格局?E20数据中心近期统计数据显示,目前有四五千家企业布局环卫业务,有一定规模的环卫企业大约140家左右;将规模以上环卫企业予以分类后发现,环卫市场正处于“百花齐放”的竞争阶段。在环卫竞争主体身影中,除传统环卫企业驻守市场外,还存在诸多外来者。

  依照竞争主体出身(来源)分类,环卫市场目前存在六类规模性企业,其企业数量分布占比如下图所示;在规模类企业中,传统环卫企业、园林绿化类转型环卫企业占比最大。

 
  六大类规模性环卫企业具体表述(企业均为简称):

  1)传统环卫企业:这类企业在环卫领域稳扎稳打、且具备一定的市场发展规模,其市场战略主线聚焦于环卫并依托传统环卫优势,积极拓展道路清扫、垃圾收运转运等业务。其中,以康洁昌邑、玉禾田为代表。

  2)地方性共建公营B方阵企业:这类企业为E20环境产业战略地图中B方阵企业,他们依托当地政府资源优势开展环卫项目布局,与完全市场化企业获取市场份额的方式并不相同。其中,以北京环卫集团为代表。

  3)A方阵其他投资企业:E20环境产业战略地图A方阵包含环保产业以投资运营为主体的企业,这些企业在水务投资运营领域布局时亦借助联动优势开拓环卫业务,它们凭借积累的政府资源优势在环卫风口不断释放潜力,并成为集团发展中的独立业务板块,进而逐渐发展成为环卫行业主要竞争者之一。其中,以北控城市服务为代表。

  4)车辆装备类转型企业:这类企业以环保装备车辆为主业,在接触环卫市场化过程中,不断拿单环卫服务项目,从环卫下游链条向环卫服务上游延伸。其中,以龙马环卫、中联环境为代表。

  5)A方阵后端固废企业向前延伸:E20环境产业战略地图A方阵包含环保产业以投资运营为主体的企业,这些企业在固废领域大刀阔斧分羹生活垃圾焚烧市场份额的同时,不断借助环卫一体化项目向前端延展。其中,以启迪桑德为代表。

  6)园林绿化类转型环卫企业:这些企业往往起步于园林绿化行业,在环卫市场化春风拂面之时,活跃在环卫市场前线,通过积累的园林绿化优势与地方政府资源优势,正在实现环卫业务的快速发展。其中,以侨银环保、家宝园林为代表。
 
  E20数据中心结合对不同环保细分领域深入观察,对行业发展相对较为成熟的生活垃圾焚烧行业、污水处理行业为行业对标参照物,从E20环境平台多年积累的企业数据库中提取排名前列的18家代表性企业业绩与相应行业总空间并进行市场份额计算后发现:生活垃圾焚烧行业和污水处理行业龙头企业市场份额占比已分别超过60%、30%;而以道路清扫面积为维度,环卫前18家规模类企业份额总计不足10%。相较竞争主体的百花齐放,环卫行业仍处于龙头企业不断圈占市场的初春阶段。

  全国环卫分段招标严重 企业“笑傲江湖”任重而道远

  除此之外,目前环卫项目有诸多特点,比如分标段招标现象严重。根据E20项目数据库分析可知,在已中标环卫项目中,分标段最多的项目标段数高达26。

  假如将全国各省分标段环卫项目数量和环卫总项目数量做比例计算,该值在一定程度上表明各省环卫主管部门释放环卫项目的倾向性:选择分散性发包,则某一片区的社会资本竞争性更加凸显,优中选优实现更高的环卫公共服务效率;或选择整体招标社会资本,在一定程度上实现未来一段时间内锁定社会资本方。
 
  在对该值做升序排列后发现,比值位于0~0.2区间的省份包括:黑龙江、辽宁、海南、上海、内蒙古;比值位于0.2~0.4区间的省份包括:陕西、安徽、河北、云南、吉林、贵州、江西、福建、新疆、山西;比值位于0.4~0.6区间的省份包括:广东、甘肃、河南、天津、北京、四川、山东等省份;比值位于0.6~0.8区间的省份包括江苏。

  数据分析结果显示,全国范围内,各省份分段招标现象均比较严重;在所有省份中,江苏分标段招标所占比例最大,分段招标现象最为明显。另外,环保行业条块化分割状况相对比较突出,再加上目前环卫龙头企业市场总份额仅8%,环卫企业若要“笑傲江湖” 任重而道远。
 
******
信息来源:E20水网固废网 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038