2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
高青县农业科技园凭啥这么“牛”
 
  不久前,山东黑牛的高端品牌纽澜地黑牛进驻上海各大超市。而在此前的杭州G20峰会上,来自山东高青的专供黑牛肉在国宴上创造了最多“光盘”的记录,用黑牛的胸脯肉制作的“东坡牛扒”受到了青睐。

  在山东黑牛的故乡,高青县与博兴县接壤的地方,占地面积2.1万亩的高青现代农业园区已现雏形,“两头牛”(新天地科技牧业、布莱凯特)雄踞南北,气势不凡。核心园区内,黑牛产业快速膨胀,不断壮大;园区外,从黑牛养殖衍生出的种养殖、深加工等关联产业相互融合,彼此关联,产业链被不断抻直拉长。2016年,高青黑牛产业生产总值达9.11亿元,第一二三产业产值分别为3.35亿元、3.95亿元、1.81亿元。黑牛产业集聚度达82%以上。高青黑牛凭啥这么“牛”?

  “两头牛”拉动产业升级

  2003年,青岛农业大学教授董雅娟携动物克隆科研成果来到有着“全国秸秆养牛示范县”之称的高青县创业。2009年,黄三角开发上升为国家战略,董雅娟创办的黑牛公司迎来发展新机遇,并迁入土地宽满的现代化养殖基地。2016年,黑牛养殖基地被规划设计为省级农业科技园,青岛新天地牧业强势入驻,一个手握核心技术,一个实力雄厚不差钱,在生态养殖上优势互补,强强联合。在黑牛养殖这条产业链上依附着21家市级及以上农业龙头企业和3000户农民。

  高青县科技局负责人介绍,省级农业科技园按照“集成、集聚、引领、示范”核心定位,设计出“一带一带两园多片”空间布局,即黑牛产业发展带,生态循环农业发展环,布莱凯特黑牛循环农业示范园、新天地牧业循环农业示范园及庖丁解牛文化区、综合服务区、新农村社区等17个片区。两家公司将“联袂”打造国内最大黑牛养殖园区,带动全国及省市县现代农业转型升级。

  点链网联结更紧密

  “在G20峰会国宴上有着出彩表现的高青黑牛属国宝级新品。”布莱凯特公司董事长董雅娟介绍说,一头成年黑牛的体重是普通鲁西黄牛的2倍,价格是它的七八倍,黑牛肉质达国际A3标准。黑牛产业链每段链条上都有一个经济增长点,以黑牛养殖为原点,向前延伸出秸秆、饲料产业,往后延展出屠宰、牛肉分割、有机肥生产等多个链条。一个点生长出不同的产业链,产业链延伸循环继而会联结成一张庞大的畜牧产业网。“黑牛全身都是宝,一根骨头一根毛我们都舍不得扔掉。”董雅娟说,公司正处于创业发展阶段,除肉、皮、粪之外,骨、毛、血等还没有被充分利用。在不远的将来,数十万头黑牛将产生数以吨计的“废物”,这些将成为生物制药的原料。大地肉牛公司计划与知名药企合作,利用生物技术研制药品和保健品——从牛皮中提取胶原蛋白,从牛骨中提炼骨胶及软骨素,从牛毛牛皮中提取黑色素。

  依托黑牛产业和粪肥资源,该县“五彩农业”风生水起,目前已建起“两园五基地”。高青大米、高青西瓜等15个农产品获国家地理标志商标认证,高青成为山东省拥有“国标”最多的区县之一。

  科技助力牛更“牛”

  据介绍,黑牛养殖基地升级为省级农业科技园后将陆续获得多项国家、省市政策支持。农业科技园规划建设期限为10年,总投资48亿元,近期投资5亿元,完成园区总体规划,实施核心区建设、龙头企业扩产改造,通过提档升级,增强园区承载力,实现新技术创新成果展示、示范、推广功能。眼下,园区一项重要工作是筹备建设3个国家级中心——国家级技术创新中心、国家大宗商品肉牛交易中心、黑牛繁育中心。
 
******
信息来源:农民日报 2017-09-13

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038