2017年8月21日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
王晓光:“一带一路”建设需获金融的全面支持
 
  和讯网消息2017年8月10日,2017中国国际科技金融大会在京举行,和讯网全程播报。
    中国国际展览中心集团公司副总裁王晓光先生出席本次论坛并发表开幕致辞。
    王晓光:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!欢迎光临2017中国国际科技大会“一带一路下的金融新思维”主题论坛,我谨代表主办方中国国际展览中心集团公司对前来参加2017中国国际科技大会的各位领导、嘉宾和各界朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
    2017中国国际科技大会今天的议题是“一带一路下的金融新思维”。2013年上任伊始,习近平主席立即提出改变世界格局的“一带一路”重要倡议,即通过重新振兴中国古代海上丝绸之路和陆地丝绸之路,把有关的国家连起来,打破原有范围受限的区域发展模式,真正实现沿线国家的互联互通、互相融入、互相包容、互相促进和共同繁荣。这种主动向外寻找合作对象的思路,具有主导未来世界发展的广阔格局。
    “一带一路”重大倡议提出以来,受到了世界各国的关注,受到了沿线国家的肯定和欢迎,势不可当地主导了世界舆论,也引起了学术界、企业界特别是金融界的高度关注,也在沿线国家取得了丰硕的成果。但“一带一路”建设是个庞大工程,需要建设交通伤、文化上、信息上、经贸上的互联互通。例如铁路、公路、机场、港口等交通基础设施;勘探开发、管道铺设、冶炼加工等资源基础设施;电线固网、宽带改造、智能电网等线网基础设施。因此“一带一路”建设投融资需求巨大,必须获得金融的全面支持。
    金融是现代经济的命脉,是经济健康运行的血脉,是“一带一路”重大倡议顺利实施的核心。纵观近年来关于“一带一路”建设中的金融支持问题,更加充分说明了要假期“一带一路”重要倡议的成功实施,必须抓好金融化运作,加快设计“一带一路下的金融新思维”,进而在“一带一路”国家中推动一场流通变革,进而实现资金、人才、资源、技术的流动,从而全面高效地推动“一带一路”重大倡议实施。
    但不可否认的是,由于“一带一路”对于学术界和企业界还属于较新的课题,目前适用于“一带一路”建设金融设计思维方法、理论和研究成果较少,只有少部分提纲挈领或者片言只语地涉及资金融通,急需进行全面梳理和系统设计。此外,随着大量合作项目在“一带一路”沿线国家顺利开展,产品了大量的投融资及项目实施的成功经验,亟待归纳总结,整理提升。
    为此,2017中国国际科技金融大会特别设立“一带一路下的金融新思维”主题论坛,国内“一带一路”政策权威、资深学者、金融专家以及具有丰富实践经验的企业领导等嘉宾齐聚一堂,将从政策、理论、学术、思维、方向、经验等各个方面发表静载演讲,让我们期待通过嘉宾们的真知灼见和观点碰撞,加速“一带一路下的金融新思维”构建,更好地打造“一带一路”金融化运作的核心逻辑,更好地构建“一带一路”金融理论支撑,更好地归纳升华“一带一路”金融化运作经验,更好地让金融危推进“一带一路”重大倡议的实施贡献更大的力量。
    现在,我宣布2017中国国际科技金融大会“一带一路下的金融新思维”主题论坛,正式开始!
    祝今天的会议取得圆满成功,再次感谢各位领导、嘉宾和各界朋友们。 
 
******
信息来源:和讯 2017-08-11

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038