2017年7月23日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
长江中下游水稻生产技术指导意见
 
  当前,长江中下游稻区正处于早稻灌浆结实、中稻分蘖、单季晚稻移栽返青、双季晚稻播种育秧期。总体看,今年早稻栽插后雨水偏多,日照时数减少,导致分蘖发生迟,个体生长延缓,但秧苗素质好、成秧率高、基本苗足,有效地补偿了分蘖数的不足。由于前茬作物让茬集中且偏早,多数地区一季稻栽插期早于往年,返青活棵快,发苗较足。但长江中游局部稻区,因旱影响栽插和栽后返青分蘖。农业部水稻专家指导组提出,要根据不同稻作类型当前所处生育阶段和生产特点,加强肥水管理,综合防治病虫害,实现早稻丰产,奠定中稻晚稻高产基础。

  对早稻生产,一是管好水。要在有水抽穗的基础上,采用干干湿湿的间歇灌溉方式,防高温逼熟。避免因断水过早导致早衰,影响粒重和产量。二是施好肥。对长势较弱、易脱肥早衰的三类苗田,结合后期病虫害防治喷施叶面肥,一般以磷、钾肥为主,看苗亩加0.5-1.0公斤尿素。三是防治好病虫。今年南方稻区稻飞虱迁入时间早、范围广、数量多,受高温高湿天气等因素影响,纹枯病、稻瘟病等在部分稻区加重发生。要密切跟踪病虫发生动态,及时喷施扑虱灵、虱纹灵、戊唑醇等混合药剂。

  对一季中稻,一是抢时栽插。对部分栽插推迟的田块,采取抗旱耕整地等节水措施,尽早移栽,力争不插7月秧;迟栽田块要适度加大栽插密度,增加基本苗。二是加强水份管理。对受旱田块要采取灌跑马水、湿润灌溉、秸壳覆盖等节水保苗措施。早栽田块要尽可能实行够苗晒田或超前晒田,将高峰苗数控制在成穗数的1.3(旱育秧人工移栽)-1.5(机插秧)倍之间,提高茎蘖成穗率。三是分类施肥。迟栽田块要早施分蘖肥促早发,搭好丰产苗架。因地因种因苗合理施用穗肥。对群体适宜、叶色正常的田块,于倒4叶和倒2叶期促花肥和保花肥两次施用,一般用量占氮肥总量的20-30%,钾肥总量的40-50%;对群体偏小的三类苗,要早施和偏重施;对群体过大的田块,要迟施和少施。  

  四是综合防治病虫害。在把住秧田期防治、做到“带药下大田”的前提下,加强破口至抽穗期前后的混合用药总体防治,重点防治好“两迁”害虫、黑条矮缩病、条纹叶枯病、稻曲病和稻瘟病。五是防高温热害等灾害天气。一季稻生育期长,早茬口要特别注意防35℃以上的持续高温造成的高温热害。抽穗时遇高温,稻田一定要保持深水层,以水调温,同时还可采取喷施磷钾的办法,实施保健栽培。一季稻的迟茬口要防后期低温冷害。遇干旱、洪涝、台风等重大灾害要根据苗情变化,及时采取补救对策。

  对双季晚稻,要在坚决遏制直播的基础上,提倡湿润稀播壮秧和塑盘育秧移栽、抛栽,推广旱育无盘抛栽技术。尽可能选用早熟品种、粳型品种,防后期低温冷害。早稻让茬迟的地区,应适度稀播,减轻化控药剂用量,促秧苗早发、多发分蘖。早稻让茬后要及时抢早栽插,以发挥短秧龄早栽的优势。
 
******
信息来源:农民日报 2017-07-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038