2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
“环境医生”把脉问诊臭氧治理
 
   6月,臭氧已成为西安夏季空气污染的首要“元凶”。为进一步分析臭氧污染成因,改善空气质量,破解治理难题,日前,多为业内专家为夏季臭氧防治难题“把脉问诊”,开出对症良方。

  在刚刚过去的6月,西安市环境空气质量优良天数为15天,此外出现的15个污染天,均由臭氧引起,臭氧已成为西安夏季空气污染的首要“元凶”。为进一步分析臭氧污染成因,改善空气质量,7月13日,中国科学院地球环境研究所副所长曹军骥、陕西省环境监测中心站总工程师吴卫东、长安大学环境与工程学院教授邓顺熙做客省环保宣教中心的环保沙龙,为夏季臭氧防治难题“把脉问诊”。

  如何破解臭氧污染治理难题

  “6月份陕西省13市(区)主要污染物超标天数平均占比臭氧为最高,达到了91.3%。”吴卫东一开始就点明了臭氧污染治理的迫切性,“而且13市(区)首要污染物为臭氧的超标天数占比在85.7%以上。除宝鸡、铜川、安康略有降低外,其余市区较去年同期,臭氧污染均有所上升。”

  “难以捉摸”的挥发性有机物为治理臭氧污染带来巨大挑战。吴卫东建议,建设城市挥发性有机物监测网,搞清楚它们的污染现状,编制涉挥发性有机物企业排放清单。推进石化行业挥发性有机物污染治理。与此同时,在加油站油气回收、黄标车、燃煤电厂、落后产能淘汰等方面做文章。

  臭氧污染治理要联防联治

  去年8月,长安大学和西咸新区沣西新城管委会在沣西地区进行了为期四天的强化测试,邓顺熙全程参与其中:“我们设了9个监测点。结果显示,臭氧浓度日变化趋势基本相同。从10:00开始逐渐上升,在13:00-17:00保持较高浓度水平,随后逐渐下降。”

  他意识到,大气污染物具有流动性和扩散性特征,单一区域降低臭氧浓度难度较大,应加强与周边区域的联防联治。

  曹军骥建议,从污染源控制机动车源、小排放源,另外还要强化环境控制。“为落实今年西安市铁腕治霾各项任务,降低臭氧和PM2.5污染,建议全市机动车限号常态化。与此同时,在主城区,特别是二环以内,所有挥发性有机物排气企业和单位强制要求安装尾气净化装置。在主城区,特别是新城区、碑林区等人口密集,浐灞、曲江等植被覆盖密集区域,尽快依托路灯和行道树,安装小型净化装置,降低城区臭氧浓度。
 
******
信息来源:三秦都市报 2017-07-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038