2017年12月18日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
四川超三成县启动农村集体产权改革
  今年,四川将全面展开集体资产的清产核资工作,全省1/3以上县要启动农村集体资产股份合作制改革,到2021年要基本完成改革任务。近日,四川省农村集体产权制度改革动员部署会在成都市温江区举行,会议对全省农村集体产权制度改革工作进行了动员部署。

  会议要求着重做好以下六项工作:一是扎实抓好清产核资。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,做到应清尽清、不留死角。二是科学确认集体经济组织成员身份。成员身份确认,特别要注意程序规范,坚持公开透明。三是有序推进集体经营性资产股份合作制改革。量化不是分资产,而是明确份额,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。四是建立健全农村集体经济组织。五是发展壮大农村集体经济。六是协调推进相关领域改革工作。

  四川省委常委、农工委主任曲木史哈在会上表示,在推进农村集体产权制度改革工作中务必要坚持“把握改革方向、坚守改革底线、尊重农民意愿、分类推进改革”四个原则。要坚持农民集体所有不动摇,无论怎么改,都不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了;要坚持农民权利不受损,无论怎么改,都不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了。既要防止外部资本侵占,又要防止内部的少数人控制。
 
******
信息来源:农民日报 2017-05-19

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038