2017年10月19日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
释放农村经济新动能
 
  “迟日江山丽,春风花草香”。春天里,伴着山花的芬芳,广袤乡村迎来了一批又一批休闲观光的游客。近年来,休闲农业和乡村旅游的发展,有效激活了农村的闲置资源,正在成为农村经济发展的新引擎。

  回顾过去一年,全国休闲农业和乡村旅游发展势态良好,共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。

  如何在农业供给侧结构性改革的大背景下,继续提升休闲农业和乡村旅游发展水平?如何因地施策、循序渐进,突破休闲农业和乡村旅游发展瓶颈?如何驾驭最新潮流、态势,实现休闲农业和乡村旅游跨越性大发展?完善产业布局、拓展产业链、加强人才储备、培植新业态……一系列提升策略正在紧锣密鼓地实施,休闲农业和乡村旅游转型升级的路径也正渐渐清晰。

  定标准强规范创造良好发展环境

  近年来,农业部紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,实施休闲农业和乡村旅游提升工程,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,有效促进休闲农业和乡村旅游持续有序规范发展。

  每逢周末,宁夏塞上春休闲农业观光园,人们纷至沓来,采摘草莓。在平罗县休闲农业和乡村旅游工作的引导推动下,塞上春休闲农业观光园负责人转变思维,从传统农业向休闲观光农业转变,在原有设施的基础上积极兴办休闲农庄,将果园变为采摘园,吸引客人体验农家生活,感受农家气息。反季节的无公害水果,吸引城里人前来采摘游玩,收入也随之翻了一番。

  2015年,农业部会同国家发改委等11部门联合印发《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》,提出用地、财税、融资、公共服务等方面政策措施。2016年农业部再次会同财政部、国家发改委等14部门印发《关于大力发展休闲农业的指导意见》,积极开展政策研究,加快行业标准制定,推进管理规范化和服务标准化,夯实政策创设基础。

  在国家政策的指引下,各地纷纷出台落实措施,安徽、山西等省已相继出台了推动休闲农业发展意见,大部分省还编制了休闲农业的“十三五”发展规划。湖北、山东、广东、四川、新疆等地都安排了专项财政资金支持休闲农业发展。

  育品牌树典范宣传推介农事节庆

  截至目前,全国共创建休闲农业和乡村旅游示范县328个,推介中国美丽休闲乡村370个,认定中国重要农业文化遗产62项。在全国培育了一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的发展典范。各地纷纷开展具有地方特色的品牌建设活动。

  北京评定了星级民俗旅游村210个,星级民俗旅游户4691户;江苏培育了107个省级休闲观光农业示范村;贵州主打“美丽乡村贵州游”品牌。此外,各地还竞相举办不同类别、不同领域的农园美景、农家美食、农耕体验、民俗趣味的农事节庆活动,如云南的“罗平油菜花节”,江西的“农家菜大擂台活动”,湖北的小龙虾节等等,精彩纷呈。

  3月25日,河北邢台巨鹿县鲁班路杏花园内,百年杏林花香四溢、仙乐飘飘,邢台乡村旅游暨首届中国巨鹿五彩杏花节盛大启幕。杏花节期间,游客不仅可以赏花踏春,还可以享受美食节盛宴、游览巨鹿特色小镇、购买当地特色产品等。巨鹿栽培红杏已有300多年历史,有成片栽培的杏树6.5万亩,年产鲜杏8.3万吨,杏花节已成为独具特色的节庆品牌。依托金银花、枸杞、红杏三大优势产业,巨鹿县以杏花节为契机,创建乡村旅游特色品牌,规划建设了双万亩现代农业观光园、各类观光采摘园等,打造了金玉庄金银花园艺小镇、柳洼风清小镇、红色教育小镇、皇韭小镇等特色旅游小镇。

  此外,各地还开展了形式各异的宣传活动,形成了国家到地方的立体式宣传网络。 

  北京开展京郊休闲农业和乡村旅游网络地图标注工作,进一步更新、完善京郊休闲农业地图信息,为消费者旅游提供便利。新疆重点实施休闲农业宣传推介“三个一工程”,策划一批精品线路、推介一批农事节庆、编撰一部宣传画册。海南通过电视栏目、休闲农业博览园、“冬交会”等平台,进行全面宣传推介。宁夏利用新媒体平台着力搭建集咨询、展示、预定、交易于一体的智慧旅游服务平台。

  建智库助脱贫构建利益共赢机制

  2016年,针对休闲农业和乡村旅游管理者,农业部围绕休闲农业扶持政策、发展战略、规范设计、营销推介等开展培训和交流,培训各类人员4000余名,极大地提升了管理人员的政策水平和业务能力。同时,鼓励高等院校、职业学校开设休闲农业和乡村旅游相关专业和课程,指导中国农业出版社和农广校编写休闲农业和乡村旅游教材,为产业发展提供人才储备和智力支持。

  除此之外,按照“讲座+参观+实习”的组合方式,农业部对部分省(区)贫困地区的村干部和合作社负责人,开展休闲农业和乡村旅游扶贫学习培训。通过理论学习、参观考察和现场实习,帮助贫困地区村干部换脑子、学点子、结对子、压担子、趟路子,促进理论与实践、扶智与扶志、资源与市场有机结合,初步探索出“三选准”“三结合”“三对接”的产业脱贫帮扶新路。

  近年来,休闲农业和乡村旅游火遍四川自贡。今年1月22日,由四川省休闲农业协会主办的2017年“四川美丽田园欢乐游”暨川南首届花卉博览会,在贡井区花香田园农业主题公园开幕。“2016年9月,花香田园休闲农业专业合作联社成立,参与农户500多户3000多人,通过‘龙头企业+专合社+村委会+会员’的模式,帮助农户脱贫增收。”贡井区农工办相关负责人介绍。

  据悉,公园建成后,具有农业生产、花木盆景生产、农产品加工、休闲农业观光旅游、现代设施农业体验、生态养老、会展、特色农产品展销和线上营销等功能,将带动当地及周边乡镇10多个村上万户村民增收致富,人均增收达1500元左右,解决200余村民就业,其中建档立卡贫困户有6户,吸引社会资金1.5亿元发展乡村旅游示范基地(园区)18个,带动200余户贫困户实现脱贫。

  休闲农业和乡村旅游的发展,已充分彰显了其促进增收的经济功能、促进和谐稳定的政治功能、带动就业的社会功能、传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能、促进村民自治的社会功能,促使农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品、民房变客房,让农村闲置的土地利用起来,让农民闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力流动起来,让传统的文化活跃起来,在农业农村经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用,已成为农业增效、农民增收、农村增绿的新产业新业态,成为农业农村经济发展的新动能。
 
******
信息来源:农民日报 2017-05-19

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038