2017年8月17日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
环保部督办津冀渗坑污染
 

近日,一篇名为《华北地区发现170000平方米超级工业污水渗坑》的图文报道引发关注,文章称河北和天津均有面积超过15万平方米的工业污水渗坑污染问题。从航拍照片来看,污染程度让人触目惊心。大片大片黑、红、黄色的工业废水废渣,俨然已经是一个有色的湖泊。

19日,环境保护部和河北省政府联合调查组现场查看了媒体报道的廊坊市大城县两处渗坑,初步查明污染问题基本属实。

媒体报道,在河北大城县南赵扶镇,存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑。17万平方米的工业污水渗坑有多大,相当于21个足球场!那么,如此大的工业污水渗坑是如何导致的?

18日晚,河北大城县政府组织县环保、公安等部门对渗坑情况进行详细调查。两渗坑均位于大城县南赵扶镇,分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。渗坑污染系由旺村镇村民李某某叔侄将废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,大城县公安局对该案立案,后将犯罪嫌疑人抓获。

废酸倾倒事件发生后,大城县政府组织相关单位对污染水体进行了治理,但治理工作一直未完成。2014年3月,大城县政府经过调查比较,选定了两家公司分别对砖厂渗坑和化肥厂渗坑进行治理。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。

污染简单,但治理起来很困难。一开始气味很重,四年的治理气味已没了。17万平方米的污染,目前正在整体治理,而不是分块治理。

针对初步调查结果,联合调查组已要求大城县政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并制定整治方案,加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时向社会公开监测及治理信息。环境保护部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

大城县官方表示,按照环保部提出的意见和要求,大城县现已成立了县长为组长,分管副县长为副组长,环保、公安和有关乡镇为成员的渗坑治理领导小组,加快推进渗坑治理工作。该县正在积极联系国内顶尖治理公司对污染水体进行研究,制定切实有效的治理方案。并由县财政局和有关乡镇负责,对已列入2017年重点工程的渗坑治理项目,尽快开展治理招标有关工作。

环境保护部同时表示,已会同天津市政府成立联合调查组,对媒体反映的天津市静海区西翟庄镇污水渗坑问题开展现场调查。据媒体报道,天津市静海区西翟庄镇佟家庄村存在约15万平方米的工业污水渗坑。

******
信息来源:南京日报 2017-04-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038