2017年6月28日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
税收助力新晋商勇闯“一带一路”大市场
 
  在全球化和多极化不断深入发展的当今世界,我们需要的不是单枪匹马的孤胆英雄,而是同舟共济的合作伙伴。实现“一带一路”的美好愿景,惟有与国际伙伴牵手,才能“走出去”,闯出一片天。
  可是,让全省80家已经“走出去”和有意向“走出去”的企业“烧脑”的是:如何才能在“走出去”的过程中,走得更稳更好?如何才能更加顺利地“走出去”?
  在4月20日上午,由省国税局、地税局和商务厅联合主办的“一带一路促进区域共赢 税收服务助力共同发展”服务“走出去”企业税收政策宣讲会上,这80家企业的150余名纳税人欣喜地找到了答案。
    企业期待“走出去”
  山西是“新亚欧大陆经济走廊”的重要区域,“一带一路”战略为我省转型发展带来重大机遇。“一带一路”战略实施三年来,省委省政府高度重视、紧抓落实,主动对接、全力融入国家规划,加快做大做强我省的外向型经济,构建扩大开放新格局。在这个关键时期,对企业进行辅导与培训,对推进我省“一带一路”建设实施,推动山西对外开放和企业“走出去”将产生重大现实意义。
  据了解,近年来,我国共与13个国家和地区签署了16份税收协议、议定书、换函,为企业“走出去”奠定了坚实的国际税收法律基石。在“一带一路”发展战略带动下,我省越来越多的企业走出国门,积极开拓国际市场,参与国际竞争与合作,为山西经济转型发展增添了新动力。据统计,截至2016年底,全省共有245家对外投资企业,分布在亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等60多个国家和地区,对外投资额约21亿美元,涉及采矿业、制造业、农业、医药、化工、房地产、批发零售业等领域。
  在政策宣讲会现场,参加培训与辅导的纳税人座无虚席。150余位纳税人认真聆听省商务厅对外投资和经济合作处负责人就国际产能合作政策引领、服务搭台以及资金支持等方面的内容进行的介绍;以及省国税局、省地税局、太原市国税局、太原市地税局相关业务专家对“一带一路”战略总体情况、“走出去”企业相关税收政策、境外税收风险应对、“走出去”企业个人所得税相关政策等内容进行的详细讲解。
    “走出去”企业步伐更坚定
  “没有税务部门多年来对他们涉税业务管理工作的支持和帮助,企业今天的海外业务也不会走得顺利。”中铁三局税务科科长王亚峰深有感触地说。作为全国首批工程总承包建筑企业的中铁三局集团有限公司,是较早从事海外工程开发和建设的企业。据他介绍,近年来,该公司参与的国际项目越来越多,中标项目主要分布在印度、埃塞俄比亚、乌干达等亚非国家,现有在建项目近300个。
  但是,在实际推进中,境外所得税的缴纳和抵免工作与企业的生产经营紧密相关,税收的复杂性给公司的税务管理带来一定挑战。尤其是2013年1月,税务总局《关于<中华人民共和国政府和埃塞俄比亚联邦民主共和国政府对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定>及议定书生效执行的公告》生效以后,省国税局干部多次主动来到公司进行调研、辅导,一项项详细解读政策对企业的影响,并一笔一笔地讲解如何计算抵免税额,帮助企业自2013年起,顺利实施境外所得税抵免,3年合计实际抵免1051.58万元,大大减轻了企业所得税负担,让企业尽享了国家对外改革开放政策的红利。
  王亚峰对记者说,在国家“一带一路”战略引导下,公司承建的国外基建项目将逐年增加,参建的方式也将多样化。如采用分包模式或者联合体模式。总包方和联合体成员所得税汇算清缴时,如何抵免成为现实问题。同时基于国际税收的复杂性,还需要国税机关多给予税收政策方面的辅导。
  山西东杰智能物流装备股份有限公司财务科工作人员杜振国在听了专家的培训后,信心满满,他说,有税务部门和商务部门在税收政策和服务方面的大力支持,企业“走出去”的步伐将更加坚定,道路将更加顺畅。
    三部门联手护航企业“走出去”
  今年以来,省国税局、地税局、商务厅建立了多部门信息交换共享机制,完善了助力企业“走出去”的工作体制、运行机制和工作措施,有针对性地创新服务方式。他们以“走出去”企业涉税需求为导向,根据企业的经营形式、特点,通过多种渠道推送税收政策,帮助企业精准掌握有关政策规定;同时,为企业全方位、多角度提供跨境税务风险提示、税收筹划评议,协助“走出去”企业建立起跨境税务风险预警体系、内控机制,为企业的“丝路之行”保驾护航。
  省国税局副局长贾志坚表示,三年来,全省国税部门始终以税收服务“一带一路”发展战略为抓手,系统上下主动融入“一带一路”建设, 建立全省“走出去”企业清册,通过数据比对、案头分析、实地走访核查,更积极地落实税收优惠政策,强化纳税服务,充分发挥税收在“一带一路”战略中的职能作用,助力企业驶入“中国创造”快车道。
  为了更好发挥税收助推“一带一路”战略的重要作用,支持和鼓励我省企业“走出去”,三年来全省国税部门始终以纳税人需求为导向,开展对外贸、进出口等行业的定向辅导,同时设立12366“走出去”企业热线专席,有针对性地编写《中俄蒙经济走廊税收信息指南》,让企业更方便地了解政策、更有力地防范风险,更满意地享受故乡“春风”。三年来,省国税局始终以增强企业自身竞争力为保障,设置税务相互协商程序,开通税务纠纷受理专门通道,建立跨境税务争端“直通车”,帮助我省企业解决境外涉税争议,全力帮助企业提高税务风险管控能力,减轻境外税收负担,使企业“走出去”的步伐更加坚实。
  省地税局总经济师李晋芳表示,省地税局将与省国税局一起携手合作,形成合力,共同推出优惠政策,提供优质服务,进一步发挥税收职能作用,助推我省企业放心大胆地“走出去”,走进“一带一路”沿线国家,走得稳,走得好,落地生根、开花结果。
  省商务厅对外投资和经济合作处处长王岫就国际产能合作政策引领、服务搭台以及资金支持等方面的内容进行了介绍,她说,对于商务厅来讲,今年以来,省商务厅为了促进企业“走出去”,与沿线“一带一路”国家开展国际产能合作,展开了一系列工作。无论是顶层设计还是服务搭台,做了很多工作。今年省商务厅会同发改委、经信委等8个部门就促进国际产能进行明确分工,就是为全力以赴为我省企业“走出去”创造一切便利条件,也是为了山西转型发展、繁荣发展作出新的更大的贡献。
 
******
信息来源:山西经济日报 2017-04-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038