2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
“一带一路”建设惠及南亚发展
 
    “由中国提出的‘一带一路’倡议正越来越被世界关注。”尼泊尔特里布文大学学者希兰亚·拉尔·什雷斯塔说。

  “‘一带一路’具有前瞻性,有着远大发展前途。”斯里兰卡企业界人士、独立学者莎妮莉·瓦达说。

  “‘一带一路’建设会惠及南亚国家。”北京大学巴基斯坦研究中心访问学者古拉姆·阿里说。

  在4月18日至19日在四川南充举行的“‘一带一路’与南亚:信任与合作”国际学术研讨会上,来自中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡的40多位专家,围绕“南亚在‘一带一路’中的地位和作用”“南亚国家对‘一带一路’的态度和认知”“中国与南亚合作”“中印关系的挑战与应对”等议题,进行了坦率深入的交流。

  与会专家普遍认为,南亚是“一带一路”建设推进的重点区域之一,南亚国家的参与对“一带一路”建设具有重要意义。要更新思维模式,从人类命运共同体的高度来看待“一带一路”倡议,努力增进了解,促进信任,克服分歧和风险,共同为“一带一路”在南亚的建设贡献力量。

  如何更深刻地理解“一带一路”?全国政协委员、中联部原副部长、察哈尔学会国际咨询委员艾平在主旨演讲中认为,重要的是要理解“一带一路”的互联互通性,中国改革开放30多年的重要经验之一就是基础设施建设先行,要在“五通”的基础上开展国际合作,助力解决发展中国家面临的发展难题。此外,“一带一路”是一个创新机制,希望各国共商共建,合作推动“一带一路”创新共同体建设。

  莎妮莉·瓦达认为,要从大历史的角度理解“一带一路”。她说,大部分亚洲国家曾经是西方殖民地,后来又嫁接西方制度,一定程度上水土不服,饱受殖民者留下的历史包袱束缚,发展停滞不前,以致忘掉了自身曾经拥有过伟大文明体系,丧失了自信。但是中国不同,近30年来经济社会飞速发展,非常有效率,其中的经验对于南亚国家有借鉴意义。“一带一路”绝不是亚洲版的“马歇尔计划”,而是东方经验的传播。

  “一带一路”提出三年多来,在南亚地区推进的现状如何?复旦大学“一带一路”研究中心主任、南亚研究中心主任张家栋认为,“一带一路”在南亚有三种推进类型,一是全方位推进型,比如中巴经济走廊里面包含瓜达尔港、卡西姆港燃煤电站、喀喇昆仑公路二期改扩建工程等一系列项目;二是重大项目推进型,比如斯里兰卡的科伦坡港口城项目;三是民营企业推进型,比如中国的小米、华为等企业在印度市场占据较大份额。

  在此次研讨会上,记者注意到,大部分专家对“一带一路”表现出了认可,比如尼泊尔Muldhar新闻网站主编罗桑·卡德加就表示,“一带一路”通过陆海两路连接亚洲、欧洲、非洲,沿线国家肯定都会受益,尼泊尔已经表示要加入其中。鉴于尼泊尔的地理位置,尼泊尔可以成为连接中印两国的桥梁,助力“一带一路”在南亚的建设。

  印度世界事务委员会的勒摩尼·古普塔表示,印度多年来为促进互联互通做了很多工作,“一带一路”有助于弥补基础设施赤字,印度国内虽然有不同意见,但是印度可以有选择地参与。

  此次研讨会由西华师范大学和察哈尔学会共同主办。
 
******
信息来源:光明日报 2017-04-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038