2017年6月26日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
320多个县集中示范双季稻机插
 
  4月7日上午,湖南省长沙市望城区高塘岭街道新阳村的稻田里机器轰鸣,履带式旋耕机在遥控器操纵下实现了无人驾驶耕田;高速插秧机不仅效率高而且插下的秧苗整齐均匀;水稻插秧同步精量施肥机在插秧的同时还可以泥下施肥……

  上午11时许,全国双季稻区“补短板促机插”集中示范服务活动在新阳村启动。据初步统计,近期,湖南、江西、湖北、广东、广西等5省区320多个双季稻种植大县,将陆续开展类似的示范活动。

  双季稻区是我国最主要的水稻产区,特别是湖南、江西、湖北、广东、广西等5省区水稻种植面积约占全国水稻面积的45%。据介绍,这些地方在水稻耕作、收获两个环节已基本实现了机械化,但是由于各种因素影响,早晚稻种植机械化率多在10%-20%之间,远低于北方地区水稻、小麦、玉米平均80%以上的种植机械化率。双季稻区机械化种植已成为我国粮食生产全程机械化的最大短板,也是最大潜力所在。

  “发展水稻生产机械化,机械化种植是短板,双季稻区是难点。双季稻区品种熟制、自然条件、种植模式的多样性、独特性、复杂性,注定双季稻区水稻机械化种植是个难啃的硬骨头,缺乏现成的经验可以借鉴。”农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组成员兼水稻专业组秘书长张文毅表示,南方双季稻区温光水热资源充沛,蕴含着提高复种指数和单产、实现双季稻两熟高产、提高我国双季稻区粮食总产的巨大潜力。

  据介绍,此次“补短板促机插”集中示范服务活动,以双季稻种植大县为主体,以规模种植大户、农机大户、农机合作社为主要对象,通过发布一个技术指导意见、举办一次现场观摩培训、进行一次专家指导服务、提出一个全程机械化解决方案、开展一次集中宣传等“五个一”系列活动,达到示范装备技术、找准瓶颈问题、明晰路径措施、推广典型模式、营造良好氛围的效果,以种植机械化的突破,带动双季稻区全程机械化水平加快提升。集中示范服务活动启动仪式由农业部农机化司主办,湖南省农机局和望城区政府承办。
 
******
信息来源:农民日报 2017-04-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038