2017年4月30日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
农业部重庆市在三峡库区联合开展水生生物增殖放流
 
  4月9日,农业部和重庆市在三峡库区联合举办水生生物增殖放流活动。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才出席活动,重庆市市长张国清致辞,农业部部长韩长赋出席活动并讲话。

  韩长赋指出,长江是中华民族的母亲河,是我国珍稀水生生物的天然宝库。多年来,由于各种原因,长江水域生态环境和鱼类生存繁殖条件受到严重破坏,生物多样性持续下降,迫切需要采取有效措施,加快修复长江流域水生生态系统,促进实现新的良性循环。

  多年来,围绕建设美丽长江和恢复母亲河生机活力,农业部贯彻落实中央决策部署,联合沿江各省(市、区)组织实施了更为严格的禁渔期制度,加强水生生物自然保护区和水产种质资源保护区建设,清理整治“绝户网”,打击非法捕捞,推动捕捞渔民退捕转产,落实生态补偿机制并实施水域生态修复措施,取得了初步成效。去年,农业部和上海市在水生生物江海洄游的必经通道长江口,联合开展了“拯救国宝中华鲟,共促长江大保护”增殖放流活动。这次,农业部又和重庆市一道,在长江重要的生态屏障区、长江上游水生生物的重要栖息地三峡库区联合开展增殖放流活动,这是贯彻落实中央决策部署、共抓长江大保护、推动长江水域生态系统修复的一项具体行动。下一步,农业部将坚持加法减法一起做,一方面,通过实施修复工程、开展增殖放流、拯救濒危物种等措施,尽快恢复长江水生生物资源;另一方面,通过制定负面清单、划定生态红线、推动全面禁捕等措施,最大限度减少不利因素影响。今年,农业部将开展以长江为重点的水生生物保护行动,进一步完善休渔禁渔制度,率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕,使长江水生生物资源衰退的趋势得到有效遏制。

  韩长赋强调,长江水生生物保护是一项复杂的系统工程,要坚持科学保护,尊重长江水域生态的自然规律,有序实施各项修复措施;要坚持依法保护,完善长江水生生物保护的政策和制度体系,有效防控破坏水生生物的违法行为;要坚持共同保护,统筹政府和社会力量,整合各方资源,形成上下游、左右岸、干支流系统推进的保护格局。希望大家携起手来,以实际行动保护长江母亲河,为建设长江生态走廊、助力长江经济带绿色发展作出新的贡献。

  本次活动现场放流了中华鲟、胭脂鱼等国家重点保护珍稀水生动物,岩原鲤、华鲮、中华倒刺鲃、厚颌鲂、鲢、鳙等长江上游特有水生生物和主要经济鱼类共100多万尾。农业部副部长于康震、重庆市有关领导,农业部相关司局、重庆市有关职能部门负责人,三峡库区部分渔民等参加了活动。

  放流活动期间,韩长赋还前往重庆市万州区甘宁镇、龙沙镇、天城镇,深入田间园区、农业企业和农民专业合作社等,了解玫瑰香橙产业发展、现代农业产业园建设、榨菜生产、桃果合作社运行等情况。
 
******
信息来源:农民日报 2017-04-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038