2017年6月26日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
截至9月全国7个碳市场试点累计成交额超32亿元
 

国务院新闻办11月1日举行新闻发布会介绍《中国应对气侯变化的政策与行动2016年度报告》有关情况。中国气候变化事务特别代表解振华表示,截止到2016年9月,全国7个碳市场试点配额现货累计成交量达到1.2亿吨二氧化碳,累计成交金额超过32亿元。

据解振华介绍,“十二五”以来中国碳强度累计下降了20%,超额完成了“十二五”规划的确定17%的目标任务。能源结构进一步优化,2015年非化石能源占一次能源消费比重达到12%,超额完成“十二五”规划所提出的11.4%的目标,森林畜积量增加到151.37亿立方米,提前实现了到2020年增加森林蓄积量的目标。

中国政府积极参与《联合国气候变化框架公约》下的谈判进程,坚定维护公约的原则和框架,坚持公平、共同但有区别的责任原则和各自能力的原则,遵循缔约方主导、公开透明、广泛参与和协商一致的多边谈判规则,不断加强公约的全面、有效和持续地实施。中国与美国、欧盟等主要发达国家保持密切沟通协调,通过“基础四国”、“立场相近发展中国家”等谈判集团,加强了发展中国家内部的团结和合作,为推动达成具有历史意义的巴黎协定,发挥了关键作用,做出了突出的贡献。

中国积极支持发展中国家,提高应对气候变化的能力,通过建立气候变化南南合作基金,“十二五”以来中国政府累计投入了5.8亿人民币,为小岛国、最不发达国家、非洲国家及其他发展中国家提供了实物和设备的援助,对其参与气候变化国际谈判、政策规划、人员培训等方面提供了大力的支持,并启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目,以及培训1000名应对气候变化的专家和官员。

解振华表示,中国政府将坚定不移地本着对中华民族福祉和人类长远发展高度负责的精神,积极应对气候变化,并承担与中国发展阶段应负责任和实际能力相符的国际义务,采取更有力度的行动,为保护全球气候变化做出积极的贡献。

 
******
信息来源:中国能源网 2017-04-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038