2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
工信部召开工业云平台建设及应用推广现场会
 
    4月18日,由工信部信息化和软件服务业司主办的工业云平台建设及应用推广现场会在北京召开。本次会议集中展示了全国工业云平台建设和应用成效,总结和推广典型工业云平台的成功实践和经验,部署下一阶段工作任务,加快推进工业云平台建设取得实效。
    工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋指出,近年来,工信部积极探索工业云创新应用路径。一是健全政策体系。推动出台《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,明确工业云企业用户到2018年年底比2015年翻一番的目标;编制发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》、《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》等一系列支持工业云发展的政策文件。二是开展试点示范。在北京等16个省市开展工业云创新服务试点,鼓励试点地区聚集和共享制造与创新资源;利用2016年工业转型升级专项资金支持工业云公共服务平台建设。三是强化标准建设。工业云标准体系建设取得积极进展,《工业云服务模型》等国家标准成功立项,《服务水平协议规范》和《计量规范》等多项国家标准正在研制中。四是大力营造发展环境。结合工业云创新服务试点,建设工业云体验中心,开展专题培训和设计大赛,激发企业应用工业云的积极性。
    谢少锋表示,2017年,工业云将迎来更大的发展机遇。工信部将在国家制造强国建设领导小组的统一部署下,加强统筹协调,强化技术支撑,完善标准体系,持续推进工业云创新服务试点,组织开展制造业与互联网融合发展、大企业“双创”等试点示范,支持各类工业云平台建设和应用推广,打造工业云产业生态。要通过工业云的发展,实现换道超车,尽快赶上发达国家产业技术发展水平,推动《中国制造2025》落地,推动制造强国和网络强国建设战略目标的实现。
    部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏分析了当前工业云发展面临的新形势,介绍了工业云平台的建设情况。目前,我国工业云平台建设正步入全面实施、快速迭代、自我完善的新阶段,开启工业领域“云”时代。全国大型制造企业业务系统云化步伐不断加快,面向中小企业的工业云平台迅猛发展。中国两化融合服务联盟对全国7万多家企业的两化融合的评估数据显示,截至今年1月底,我国工业云平台应用率达到35.9%,其中原材料、装备、消费品、电子信息等行业工业云平台应用率分别为28.9%、35.7%、33.6%、38.3%。据不完全统计,2013年~2016年工业云平台企业用户数分别超过4万、10万、25万、60万,年均增长超过146%。下一步,工信部将做好顶层设计和重大问题研究,推动16个试点省市工业云平台功能完善、业务创新和服务提升,通过试点示范引导更多企业参与工业云平台建设和模式创新,不断提升感知与自动控制产业支撑能力,加快推动智能传感器、可编程逻辑控制器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等的研发和产业化,实施工业技术软件化工程,提升工业软件的集成应用能力,夯实工业云平台技术基础。 
 
******
信息来源:人民邮电报-中国信息产业网 2017-04-20

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038