2017年6月26日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
人大代表梁维特:成立国家绿色银行
 

全国人大代表梁维特建议,有必要成立专门的由政府出资主导的绿色银行,为绿色项目提供政策性资金支持。实践中,应首先成立国家绿色银行,作为国家级政策性银行,在我国的绿色金融体系中起到中流砥柱的作用。未来,应鼓励有条件的地方成立地方性绿色银行,鼓励各商业银行成立绿色金融事业部。

梁维特介绍说,由于绿色行业具有分类范围广、技术多样化等特点,一般商业银行往往缺乏对行业的充分了解,难以对项目的收益和风险进行准确评估。此外,商业银行利益最大化的追求和绿色项目兼顾环境收益的特性有一定的冲突,商业银行资金短期化和绿色项目发展长期化存在时间错配。

目前,商业银行的信贷包括绿色信贷,主要面向的是大中型企业,覆盖的是大中型绿色项目。而许多更有融资需求的绿色项目其实是零散的,牵涉的也多属小微企业。

近年来,我国北方地区多次发生大面积的严重雾霾,民用散煤、燃煤小锅炉和“散小乱污”企业是重要的污染源,亦是治理的重点和难点。作为政策性银行,绿色银行应和各地城市商业银行及农村信用社充分合作,将渠道下沉,通过间接的方式将经营范围覆盖到小微企业和零散项目,从而实现和商业银行的优势互补,错位经营。

******
信息来源:中国环境报 2017-03-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038