2017年8月21日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
抓住“一带一路” 北汽瑞丽积极推进北汽集团国际化战略
 

    2017年3月11日,中国云南北汽专用车公司与缅甸曼德勒奥灯丹汽车销售公司战略合作暨首批一千台运输半挂车订单签约仪式在德宏进行。

    中国云南北汽专用汽车有限公司是北汽云南瑞丽汽车有限公司全资子公司。工厂总占地面积62.2亩,总建筑面积2.6万平方米。目前已具备生产各类改装车、运输半挂车等产品的批量生产能力。2017年计划生产运输半挂车800台,其他改装车100台。预计可实现工业产值约8000万元人民币。预计2018年公司将具备1500台运输半挂车、500台各类改装车辆的生产能力,预计可实现工业产值约1.8亿元人民币。缅甸帝萨曼德拉主要从事运输半挂车、牵引车等商用车的进口与销售及售后服务业务。

    该战略合作协议的签订标志着缔约双方的战略合作正式拉开帷幕。与此同时作为战略合作的第一步,缅甸帝萨曼德拉公司与北汽专用车公司确认了首批1000台运输半挂车的订单,该订单计划在未来12个月内分批完成。

    北汽国际公司总裁、北汽瑞丽公司董事长董海洋介绍,2013年12月北汽集团云南产业基地项目落户瑞丽,伴随着三年的发展,北汽集团云南产业基地已逐步形成了以瑞丽主机厂为主、芒市专用车、昆明销售公司、昆明新能源业务为辅的产业布局。在“十三五”期间,北汽集团更是将国际化作为战略发展的重要任务,是北汽集团践行转型发展的重要战略支撑之一。

    董海洋表示“未来五年,北汽国际将会有四大基地,包括东南亚、南非、墨西哥、伊朗。”北汽集团云南产业基地(瑞丽),将扮演越来越重要的角色:担纲北汽集团全面进入东南亚市场的战略桥头堡,推动云南省汽车产业的集群效应与向上升级。

    早在2016年,北汽集团董事长徐和谊北汽国际首届海外经销商大会上作了《携手全球伙伴 打造世界北汽》为主题的发言指出:北汽将以全产业链输出为导向,深化拓展东南亚、北非、中南美、东欧等重点市场的产业布局,通过研发、生产、销售、金融、人才和品牌等全方位的本地化,探索一条产业“走进去”的新道路,与各国政府、全球合作伙伴共同打造发展创新、利益融合的合作新格局。

    发言指明了北汽集团国际化战略升级的新方向、新路径,即从“产业走出去”到“产业走进去”,完成汽车产业链的本地化共赢新格局,打造“世界北汽”新名片。这也对北汽国际的产业体系,提出了新的课题:如何把“走进去”走得深、走得快、走得远

    对此,董海洋在年初提出了“升级、创新、国际化经营”的发展方针,抓住“一带一路”发展新机遇,构建“大北汽国际”平台,包括聚焦北汽瑞丽、南非SKD等重点项目,在新能源业务、汽车金融、租赁和二手车业务方面推动业务创新等全方位发力,推动国际化经营业绩提升的同时,实现BAIC品牌在全球得到极大认可和提升,助力打造“世界北汽”。

    在这个过程中,北京汽车集团云南产业基地(瑞丽)将成为北汽国际打开东南亚市场的桥头堡。2017年,北汽国际以北汽瑞丽为依托,以缅甸市场为突破口,利用差异化产品、特色化服务抢占市场。目前,北汽国际正加速推动缅甸SKD项目,依托北汽瑞丽专用车公司,加快开发适销缅甸市场的出租车、轻卡和自卸车等产品;创新升级,与当地的合作伙伴展开深度合作,真正实现“产业走进去”,真正实现国际化经营。未来,北汽瑞丽打开东南亚市场的探索,将成为北汽国际拓展全球市场的宝贵样板,为南非等国际化基地提供战略参考,助力整个国际市场的拓展。

    目前,北汽国际的全球战略布局正在全面换挡提速。随着北京汽车集团云南产业基地(瑞丽)拓展东南亚市场模式的成熟,南非SKD工厂的落成,北汽国际将迈上“走进去”发展的快车道,为推进 “一带一路”与“中国制造2025”国家战略作出更大的贡献,助力“世界北汽”目标的实现。

 
******
信息来源:新华网 2017-03-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038