2017年3月30日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
给企业减负为三农加油
 
  两会期间,已经是第25年参加全国两会的新希望集团有限公司董事长刘永好代表向媒体深情讲述了他25年的履职经历,讲到这些年来以新希望为代表的民营企业从无到有、从小到大的发展历程,讲到国家改革开放的政策,讲到国家对三农更加重视,家庭农场、合作社、龙头企业蓬勃发展,方方面面都有相当的进步,记者听后感慨颇多。

  三农发展需要龙头企业的引领带动,转型发展的关键时期,更需要他们为农业带来新模式、注入新动力。近年来,民营资本投资增速下降成为社会关注的热点问题,新常态下经济增速放缓、投资回报率下降,90%的民营企业身处传统行业,转型升级跟不上,不敢轻易投资;部分民企财产财富安全感不足、对产权保护力度的信心不够、存在观望情绪等。这个时候,建立新型政商关系,营造更加宽松的发展环境,增强对企业家群体的认同感,对于提振企业家发展信心具有关键作用。

  今年的政府工作报告和预算报告都提出,加快构建新型政商关系,坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。要继续完善营改增试点政策,将增值税的税率档次由4档减并至3档,还明确有6项去年底已经到期的税收优惠政策今年将继续实施,各种减税政策加起来,可以在去年减轻企业税收负担5000多亿元的基础上,预计今年再进一步减轻企业税负3500亿元左右。目的就是要营造更加公平的税收环境,减轻企业负担。

  在采访中,记者也听到了一些农业企业的呼声,希望能将减税降费政策落到实处,让他们有更多获得感;希望继续深化农村土地制度改革,让企业、新型经营主体有稳定的预期;希望建立与农业相适应的金融保险政策,给企业减负、为三农加油等等,这些正是政府乃至全社会努力的方向,主体强,则三农强。
 
******
信息来源:农民日报 2017-03-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038