2017年6月28日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
精准气象为农业生产提供有力支撑
 
    “去年我国气象灾害频发,对农民的农业生产造成了重大损失,请问2017年我国的气象预测情况如何?灾害情况与去年相比怎么样?”3月15日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行闭幕会,中国气象局局长刘雅鸣在会前走上“部长通道”时,本报记者率先提问。

  这是两会最后一次开启“部长通道”。在闭幕式前短短的40分钟时间内,共有6位国务院部委一把手就记者们普遍关心的问题作出回应,而三农问题也再次引起关注。

  刘雅鸣在回答本报记者提问时表示,随着全球的气候变暖,我国的气象灾害也变多了,突发性天气变化更大了,预测今年的气候年景还是偏差,降雨总体上南多北少,华南、江南降雨偏多,华北、西北东部降雨偏少,局部的暴雨洪水和干旱重于往年,气温影响比较大,台风强度更强。

  据刘雅鸣介绍,目前我国已基本建成天基、空基、地基三位一体的气象灾害立体监测网,综合气象观测能力不断加强,气象预报预测准确率稳步提升。下一步还要加强突发事件监测,确保突发性气象灾害测得到、报得出、不遗漏,同时加强信息化建设,使气象预报更精准、更及时、更细致,为农业生产、防灾救灾等提供有力支撑和保障。

  针对老百姓关心的人工影响天气问题,刘雅鸣也作出了回应:“人工影响天气对我国农业生产、重大活动发挥了重要作用。”她举例说,当我国西部地区发生严重旱情或冰雹灾害时,采用人工影响的方式能使该地区旱情得到缓解,使气象灾害得到解除。“2016年我国人工降雨达615亿吨,对我国的农业生产发挥了重要的作用。”

  我国农村边远山区的早日通邮也是记者关心的问题。国家邮政局局长马军胜在回答“如何进一步推进边远山区的邮政服务”时说,目前全国已基本实现每个乡都有一个邮政所,同时也推进了村村通邮,但仍有6%的边远山区没有实现全国通邮。“我们计划到2020年实现这个目标,每年在6%没通邮的地区提高2个百分点。采取加大邮路和运载车辆的投入,同时委托第三方等多种方式把边远地区老百姓通邮问题给予解决。”马军胜表示。

  据介绍,今年的全国两会,共有46个国务院部委一把手在“部长通道”上接受采访,其中9个部门第一次在“部长通道”亮相,有23位部长是新面孔。部长们累计回答了95个问题,其中涉农问题就达20余个。
 
******
信息来源:农民日报 2017-03-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038