2017年9月23日星期六
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态






  本站搜索
  
关于开展农村产业投资调研的函
 
 
 

 各有关政府、各会员单位:

中国投资协会农业和农村投资专业委员会(简称农投委),是国家发改委中国投资协会领导下专注农村一二三产业(简称农村产业)投资的权威协会,拥有中国三农领域顶尖的智库资源和项目投资资源。

当前,农业农村供给侧结构性改革已进入关键时期,为推动改革进一步深入,为落实中国农村生态产业投资创新公益行动,农投委将组织针对重点区域农村产业领域的重点项目和重点企业进行投资。因此,农投委将选择部分地区进行投资调研,对相关地区农村产业和经营主体状况进行全面了解。

一、调研目的

本次调研主要有以下目的:

(一)为各地政府农业农村战略决策调整和制定发展规划提供依据;

(二)为各地农村产业创新升级、落地农村产业投资、延伸农业产业链、落实精准扶贫提供支持;

(三)帮助相关企业解决资金瓶颈、打开市场渠道、实现智慧经营;

(四)为各地政府建立创新发展高端智库,为相关企业进行创新服务。

二、调研范围

本次调研以省域、市域或县域为单位。

调研的内容主要三个方面:

一是辖内农村产业发展现状;

二是辖内农村产业经营主体(包括重点合作社)经营现状;

三是辖内产业和项目投资需求,经营主体主要需求等。

本次调研的主体类型主要围绕农村一二三产业融合类和服务类产业,主要有五大类:

一是生态农业类,包括生态农资、生态生产、生态加工、生态流通、生态消费等绿色循环农业类企业;

二是田园综合体类,包括农业观光、农事体验、乡村旅游、特色产业园等类企业;

三是特色小镇类,包括美丽乡村、特色小镇的规划、建设、运营、服务等类企业;

四是文化创意类,包括农业文创、民俗文化、文化旅游等类企业;

五是生活服务类,包括电子商务、社区服务、投融资服务、特色教育、健康养生养老等类企业。

三、调研方法

在地方政府同意后,农投委将组织调研队伍对省、市、县全域农村产业进行调研,地方政府可安排涉农部门的有关人员与农投委成立调研小组,由调研小组组织调研样本在线登记,按要求进入调研信息库。

调研方法主要采用线上调研、现场调研、召开座谈会等方式。线上调研基本覆盖区域内全部农村产业及项目,现场调研基本覆盖重点企业和重点项目,座谈会基本覆盖重点优质企业和项目。

调研时间视情况而定,一般在半年内完成。调研入库不收取任何费用。

四、产业投资

经过调研了解,对适合的地区,农投委将组织开展产业投资行动。产业落地的基本思路是整体运作,供需互动,三产融合,生态循环。从根本上推进农业农村供给侧结构性改革。具体可落地以下产业和项目:

一是农耕文化产业示范园,打造农村创新产业聚集区、农村产业发展孵化器、农耕文创引领区,示范园既是孵化平台又是引领平台,同时本身又是一个农村双创示范项目;

二是智慧型生态农业项目,建设数据化智慧化的本地安全农产品进社区网络,建立稳定的全国销售网络,以供需互动带动生态农资、生态生产、生态加工、生态销售,解决农产品销售问题、食品安全问题、农民增收问题;

三是共享型田园综合体项目,以合作社为基础发展共享农庄,将智慧型生态农业、文旅体验产业、美丽乡村建设融为一体;

四是有灵魂的特色小镇项目,在一二三产业融合发展的基础上,将美丽乡村改造为乡邻小镇,并逐步扩展为数个美丽乡村相互连接的特色小镇。

农投委将对被调研的区域进行农村产业投资规划,并组织了200亿元规模的一期投资基金,与地方政府和企业一起,对地方农村产业进行项目投资。

农投委将对调研入库企业进行跟踪服务,并吸收其中的优质企业成为会员单位,帮助企业解决实际问题,并成为落地产业和项目的合作伙伴。此外,还将组织发起100亿元的诚信企业基金,用于优质诚信企业的信贷支持。

请各相关政府、各相关企业给予支持并积极参与。

 

******
信息来源:本站 2017-08-31

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038