2017年6月28日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态






  本站搜索
  
军民融合深度发展呈现新态势-------专委会举办“民参军”高端培训专题会

为贯彻中共中央、国务院、中央军委《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》和习近平总书记关于军民融合深度发展的重要论述讲话精神,推进军民融合深度发展,2017年3月30日至31日,中国投资协会项目投融资专业委员会、中国航空航天工具协会在京共同举办“优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域专题指导暨‘民参军’高端培训”专题会议。会议旨在更好地引导优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,构建军民兼容、分工合理、动态开放、有序竞争、创新高效的装备建设体系,帮助会员单位和参会企业尽早取得相应资质、提升技术研发实力、巩固竞争优势、增强服务水平。


中国投资协会项目投融资专业委员会副会长金克凯、中国航空航天工具协会常务副理事长陈晓东出席会议并致辞,项目投融资专业委员会军民融合项目促进中心常务副主任许鹏文主持会议。解放军装备学院装备采办系教授白海威,火箭军装备部高级工程师刘希凤,中国开发性金融促进会业务一部部长相红民,国防科工局军工项目审核中心专家顾问肖佑新,项目投融资专业委员会军民融合项目促进中心常务副主任许鹏文分别就《军民融合政策解读与优势民营企业评价---民企参军实务》、《军品市场准入情况》、《军民融合有关融资方面的问题和建议》、《民营企业进入武器装备科研生产和维修领域的分析、武器装备协同创新中的知识产权归属和利益分享》以及《“民参军”案例点评和项目辅导》进行授课讲解。

授课专家指出,军民融合关乎国家安全和发展全局。党的十八大以来,随着军民融合上升为国家战略,军民融合深度发展呈现新态势:一是降低“民参军”门槛,“三证合一”改革模式研究已经启动;二是“民参军”广度、深度不断扩大,民营企业取得武器装备科研生产许可的比例逐步提高;三是参与层次由一般配套向总体和分系统提升;四是新的企事业单位不断进入到武器装备科研生产领域,为武器装备发展和军工核心能力建设发挥了重要作用。专家认为,民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,要把握好根据企业的优势和条件进入相应领域、从军品市场的有限性着眼业务拓展、避免形成与军工企业同质化的研制生产维修能力等重要问题。

本次会议历时两天,授课专家从军民融合政策、“民参军”资质申请、“民参军”企业获取金融支持的要素和流程、项目实施困惑与对策等方面进行了全方位、权威性的解读,并对学员提出的问题进行了详细专业的解答。30家单位相关负责人参加会议,与会学员表示本次培训受益匪浅,对军民融合政策有了新的理解和认识,希望以后多举办类似活动,加强学习交流,促进务实合作。

作为本次活动的主办方,项目投融资专业委员会后续将陆续发布军民融合项目信息,为项目方和资本方搭建合作交流平台,推动军民融合项目对接落地,推进军民融合产业深入发展。

******
信息来源:本站 2017-04-01

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038