2017年10月19日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态






  本站搜索
  
国投:王会生参加天津市与央企落实京津冀协同发展战略恳谈会
 
   2017年1月6日,天津市与中央企业落实京津冀协同发展战略恳谈会在津举行。天津市市委书记李鸿忠,国务院国资委主任肖亚庆出席会议并讲话。国务院国资委、天津市政府有关负责人出席活动。王会生董事长参加恳谈会并代表国投发言。

  李鸿忠在讲话中表示,长期以来,天津与中央企业有着密切联系,是命运共同体,在津央企为天津发展作出了重大的、不可替代的贡献。此次各位央企负责同志来津,是为落实以习近平同志为核心的党中央提出的京津冀协同发展重大国家战略而来,充分体现出响应中央号召的积极性、主动性和政治站位。天津是推进协同发展的主战场,是新时期改革开放的前沿,是发展空间巨大的投资热土,是首都功能疏解的重要承接地,正在努力打造良好的营商环境,这些为央企发展提供了优势条件。李鸿忠就进一步携手央企,合力服务国家战略提出3点建议:一是在已有领域,扩充发展,增添新布局;二是天津将敞开大门、敞开一切投资领域,欢迎央企进入;三是积极参与市属国企改革,共同探索体制机制创新。他要求,各级各部门要坚持“先商后政”“产业第一、企业家老大”,念好市场大学,增强开放意识,全力提供“保姆式”服务,努力实现合作共赢。

 肖亚庆表示,此次的活动标志着国务院国资委、中央企业与天津加强战略合作,共同参与落实京津冀协同发展战略实施进入了一个全新的阶段。各中央企业要积极落实国家战略,做服务天津发展的带头者,找准共同发展的切入点和契合点,为天津打造先进制造中心、研发转化基地和生产性服务业聚集区作出应有贡献;要坚持创新驱动,做产业转型升级的引领者,加快提升自主创新能力;要着力深化改革,做共赢发展的探索者,共同推动国企改革,尽快在改体制、改机制、改模式上见实效,激发企业内生动力和发展合力。

 会上,王会生作“发挥基金优势 推动京津冀深度融合”主题发言。他表示,天津是京畿重地,区位优势明显。国投高度重视在津投资发展,早在2004年就与天津市人民政府签订了战略合作协议。国投在津投资近260亿元,初步形成电力能源、海水淡化、金融服务、高科技等多元化产业布局。王会生介绍,国投是国务院国资委确定的首批国有资本投资公司改革试点单位,作为最大的国有投资控股公司,发挥着投资导向、结构调整和资本经营的独特作用。国投在中央企业中开展基金投资最早、管理基金规模最大,目前共管理基金超过1400亿元。随着中央加快推动京津冀协同发展、在天津实施自主创新示范区建设和自贸试验区建设等重大国家战略,天津将迎来新一轮战略机遇期,也为国投融入天津、加快转型发展提供了难得的历史契机。目前,国投正在牵头发起京津冀产业协同发展基金,通过加强政府、产业园区和社会资本间的对接协作,将贯彻国家战略与发挥市场机制有机结合,有效促进三地创新链、产业链、资金链、政策链的深度融合。

 会上,来自55家中央企业负责同志齐聚天津,共商合作、共话发展。国家开发投资公司、中国航天科技集团公司、中国海洋石油总公司、国家电网公司、中粮集团有限公司和天津能源投资集团公司负责人发言。

 恳谈会后举行了项目集体签约活动,共签署20项合作协议,投资总额1217亿元。

******
信息来源:本站 2017-01-11

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038