2017年9月25日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资研究
   国有投资管理研究
   投资热点分析研究
   民营经济研究
   协会投资研究
   高新技术委投资研究
  本站搜索
  
专业委员会
投资咨询专业委员会
大中型企业投资专业委员会
国有投资公司专业委员会
民营投资专业委员会
外资投资专业委员会
农业和农村投资专业委员会
投资信息专业委员会
股权和创业投资专业委员会
投资理财专业委员会
项目投融资专业委员会
投资学科建设委员会
城镇化投资专业委员会
高新技术投资专业委员会
创新投融资专业委员会
李广乾:“云中心”规划建设须立足长远

目前,我国云计算产业发展势头迅猛、应用范畴不断拓展,已逐渐成为打造数字经济新动能的重要支撑。但值得注意的是,我国云计算产业在全世界的市场份额占比不高,围绕云计算市场基础条件的准备、规划工作还不到位。未来要继续推进大型云数据中心建设,为云计算发展提供保障。

“过去一年,云计算成为中国信息产业中表现最为亮眼的行业之一,整体增速达到40%。”日前在深圳举办的中国IT领袖峰会上,数字中国联合会发布了《中国IT产业发展报告》。

根据报告,近年来以软件为核心的人工智能、云计算、大数据迅猛发展。其中,云计算正释放巨大红利,其应用正逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、广电等传统行业渗透和融合发展,促进了中国传统行业的转型升级。

云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。在我国政府积极引导和企业战略布局等推动下,云计算已逐渐被市场认可和接受。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业发展势头迅猛、创新能力显著增强、服务能力大幅提升、应用范畴不断拓展,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。

与此同时,从产业规模看,中国在全球云计算市场份额占比不到5%。这表明,中国云计算发展既面临广大空间又存在巨大挑战。如何推动中国云计算高速健康发展?

国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾表示,这几年云计算市场发展迅速,阿里云等企业都是三位数的增长速度,云计算市场处于大发展的前期,很快就会大规模地增长。但我们对于云计算大爆发的准备工作还没有做好,有关部门围绕云计算基础设施的准备、规划工作还没到位,需要尽快推进。

比如,关于大型云数据中心建设,国内一直没有很明确的规划。美国建立大型的数据中心,都是选择温度不高、电费低、水资源丰富(降温需要)的地方,还要有宽带资源。国内也出台了一些关于数据中心建设的意见,但是一直没有具体的实施方案,不利于云计算大规模发展,需要加快部署。

李广乾说,云计算市场会带来巨大的商业空间,严格来说首先受益的是大企业,因为云计算产业投入大,需要海量资本,目前大多是拥有服务器优势的互联网企业、老牌通信企业参与。

“不过,云的建设将来要和各行各业结合,比如工业云,要将工业各个环节都搬到网上去,就需要信息化、软件化,大企业有机会,中小企业也有机会。”李广乾表示,关键要找准自己的技术领域和方向,中小企业可以围绕云计算发展的具体领域做自己的布局。技术增强、产业发展、应用促进、安全保障、环境优化,每个领域都有企业参与的机会。“中小企业可以从技术和服务方面,提供创新的应用和软件,还有云中心的应用维护等工作,做一些创新创业。”李广乾说。

此外,李广乾提到,工业互联网平台涉及国家的战略问题,尤其是加强国际交流合作后,这个问题将更加凸显。他表示,“控制云中心至关重要,要站在长远的角度,规划云中心的建设,为云计算的发展提供保障”。

来源:《经济日报》

 
******
信息来源:本站 2017-05-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038