2017年11月18日星期六
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投资研究
   国有投资管理研究
   投资热点分析研究
   民营经济研究
   协会投资研究
   高新技术委投资研究
  本站搜索
  
专业委员会
投资咨询专业委员会
大中型企业投资专业委员会
国有投资公司专业委员会
民营投资专业委员会
外资投资专业委员会
农业和农村投资专业委员会
投资信息专业委员会
股权和创业投资专业委员会
投资理财专业委员会
项目投融资专业委员会
投资学科建设委员会
城镇化投资专业委员会
高新技术投资专业委员会
创新投融资专业委员会
李稻葵:一旦民间投资回暖 经济增长可能达到6.8%

  引导民间投资回暖 释放增长的潜力

  “中国经济增长潜力远不止6.5%,一旦民间投资能够回暖,甚至可以达到6.7%、6.8%”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在华夏新供给经济学研究院主办的“2017年第一季度宏观经济形势分析会”上作出上述判断。

  “中国经济目前已经出现一轮回暖,对此大家没有分歧,但是对于回暖的原因学界和政界存在分歧”,李稻葵认为,这一轮回暖主要是由短期的经济自身运行的周期性因素带来的,是否构成拐点还有待观察。

  李稻葵将经济回暖归因于三个因素。首先是由政府引导、市场自发调节的去产能措施开始发力,钢铁、水泥、煤炭等行业改革带动了上游产品的价格回升。其次,全球经济在回暖。美国、英国、日本等发达国家,俄罗斯、巴西、南非等新兴经济体经济都出现了增长。尽管出口在中国经济中的比重已经从过去的30%下降到现在13%,但是世界其他主要经济体的增速回升也会逐步带动中国的出口。三是从2015年下半年延续至2016年10月的火爆房地产行情,至少解释了去年GDP增长1/9的原因,特别是去年房地产投资开发的增速高达6.5%,然而,这一因素却面临难以为继的状况。

  李稻葵认为,本轮经济结构调整、供给侧结构性改革的根本问题还没有得到解决。中国经济自发的投资能力及增长能力还没有营造出来,尤其是民间投资低迷。一旦民间投资能够回暖,中国经济这一轮的恢复不只有6.7%、6.8%,可能还会高一点,这就是中国经济增长的潜力。

 
******
信息来源:本站 2017-04-20

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038