2017年9月24日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 会员之窗
   会员活动
   咨询委会员
   国投委会员
   大中型委会员
   民营委会员
   外资委会员
   信息委会员
   农投委会员






  本站搜索
  
英国BP中国有限公司北京代表处
         BP集团公司简介

     BP集团公司包括原英国石油、阿莫科、阿科和嘉实多等公司,是集石油天然气勘探开发、炼油与营销、化工及天然气与发电于一身的一体化能源公司。它是世界上最大的石油与石油化工集团之一。位居2001年财富杂志全球五百强的第7位。公司总部设在伦敦。
 
      在2001年4月30日,BP的资产市值达2030亿美元,股东超过一百万人。到2001年底,BP员工达11万,业务遍及世界百余个国家。2001年生产比2000年增长5.5%,其中日生产原油193万桶,天然气86亿立方英尺。碳氢能源储量163亿桶油当量。我们把天然气销往世界24个国家,平均日销售188亿立方英尺。BP太阳能的年销售量是55兆瓦,比2000年增长30%。BP在全球拥有 55个化工厂,及21个日炼制能力达2,900万桶原油的炼厂。BP的26,800个加油站遍布世界各地,日销售成品油逾1.6亿加仑。我们的便利店的年营业额超过32亿美元。公司2001年总营业额为1742亿美元,年收益80亿美元。
 
      BP公司在华经营范围和业务状况:
 
      到目前为止,BP已在中国投资约40亿美元,拥有独资合资企业20多家,直接雇员和控股公司雇员超过1000人,是在华投资最大的能源公司。BP集团的四大核心业务从上游的石油及天然气生产,天然气及发电到下游的石油化工,油品营销等都在中国有广泛的开展。其业务已从70年代初期的产品销售扩展到石油天然气生产、炼油、油站、航空油料、液化石油气、化工及天然气与发电各个领域,地域涵盖东北、华北、华东、华南及中西部各地区。
 
      2000年10月,通过支持中国石化首次海外上市, BP获得了中国石油化工股份有限公司2.2%的股权。2000年4月,BP也以同样的方式获得中国石油股份有限公司2.2%的股权。
 
      主要参股投资企业名称及主要产品:
 
      位于重庆的扬子江乙酰化工公司是中西部最大的中外合资企业。它是BP和中国石化合作在重庆共同投资两亿美元成立的醋酸合资企业,是中国最大的醋酸生产和营销企业。
   
      在宁波,宁波华东液化石油气基地站是由BP公司和宁波的华东液化石油气公司共同投资建设的项目,建设规模为年生产能力100万吨液化石油气。该项目是全国最大的液化石油气一级储运站。
 
      在上海,合作投资金额高达27亿美元的上海赛科化工有限责任公司已正式成立。该石化联合企业的核心部分是兴建一个年产90万吨乙烯以及生产其它化学中间体的生产装置。这将是目前中国最大的乙烯生产装置。
  
      BP与中国海洋集团总公司(CNOOC)和中国石油天然气集团总公司(CNPC)合作,联合进行了多项海上和陆上油气勘探。南海流花11-1油田,崖城13-1气田是其中的佼佼者。BP是中国海上最大的天然气生产企业。
      BP投资近4亿美元在珠海合资建设了一座精对苯二甲酸生产厂。   
      在油品营销方面,BP的独资和合资企业以东南沿海各省市为依托,辐射全国,经营包括航空油料,液化石油气,加油站和优质润滑油。
 
      在天然气,发电和可再生能源方面,BP一直致力于为中国的发展提供更清洁的能源。2001年,BP在广东赢得首个液化天然气基站项目。目前,BP 正与中国海洋石油总公司及其它伙伴密切合作,在广东大鹏湾建设中国第一个LNG 接收站及其输气干线。项目计划于2005年完成。此外,我们还计划与中国海洋石油总公司合作向广东供应产自南中国海的天然气。BP还利用自身优势,积极参与深圳等地的太阳能开发与利用。
 
      科研和开发
 
      随着在中国业务的不断发展,BP不但在日常业务中注重技术应用与开发,更致力于直接为中国在清洁能源的基础研究方面作出贡献。BP与中国科学院合作将在未来10年内提供1千万美元建立研发中心,支持中国基础科学的发展。
 
      BP服务于中国的公益事业
  
      BP积极参与中国的社区建设,投资兴建希望小学,资助文化事业,促成了包括亨利摩尔雕塑艺术展和古埃及珍品艺术展等多项活动的成功。BP与中国教育部及世界自然基金会正在实施一项为期六年(1997-2003) 的中国环境教育项目。项目面向全国近2亿名中小学生,以能力建设为中心,通过课程改革,逐级培训,提高中小学生的环境意识及参与能力。该项目获得2000年BP董事长奖。此外,BP也非常关注中国工商管理教育事业,积极参与支持清华经济管理学院以及BP促进在中国有主要业务的城市的政府部门的管理人员的培训。
 
      中国国家领导人关心BP集团的发展
 
      1996年10月  江主席会见BP首席执行官约翰•布朗爵士
      1999年10月  江主席会见BP董事长萨瑟兰
      2000年1月   吴邦国副总理访问位于英国北海的BP Grangemouth工厂
      2000年6月   朱总理会见BP首席执行官约翰•布朗勛爵
      2001年4月   朱总理会见BP首席执行官约翰•布朗勛爵
      2001年11月  胡锦涛副主席访问英国并会见BP首席执行官约翰•布朗勛爵
      在华业务展望和未来:
      2002年,BP将在中国直接投资约5亿美元用于在中国的发展,并将在今后若干年内继续以此速度增加投资。
   
 
******
信息来源:本站 2017-03-18

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038