2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 关于协会 > 领导讲话
   协会简介
   协会章程
   协会宗旨
   协会任务
   协会领导
   特邀顾问
   常务理事
   协会理事
   领导讲话
   服务公约
   自律公约






  本站搜索
  
张汉亚会长作中国投资协会重组十周年工作总结报告
张汉亚会长作中国投资协会重组十周年工作总结报告
以服务为宗旨  发挥政府与企业的桥梁纽带作用
——中国投资协会重组十周年工作总结

各位领导、各位理事、各位嘉宾:
    10年前,在新世纪第一个春天到来之际,根据国家民政部“整顿社团组织”的有关精神,原国家发展计划委员会将1981年成立的中国固定资产投资建设研究会和1995年成立的中国投资协会合并,重组成立了新的中国投资协会。经过10年的发展,中国投资协会已从重组前不到300名会员,发展到现在的600多位会员,会员中既有国有、民营和外资企业,也有专家学者,几乎涵盖了各个行业。目前协会设有九个专业投资委员会,7个中心,4个职能部门和1个组织工作委员会,已成为一个聚集我国投资建设领域著名专家学者、企业家和相关领域人士,具有权威性和凝聚力的综合性社团组织。
    在过去的十年中,协会在国家发改委及有关部门的指导下,在广大会员的关心和支持下,遵循国家对社团组织的要求,积极贯彻科学发展观,坚持协会宗旨,积极开展为政府、会员和社会各类投资主体服务,发挥政府与企业之间桥梁纽带作用,取得了一定的成绩。主要表现在以下五个方面:
    一、积极为国家经济社会改革与发展服务
    协会一直密切关注国家经济社会的发展,发挥拥有各种所有制投资主体、众多企业家和专家学者的优势,为国家经济社会改革与发展服务。
    一是积极建言献策。十年来,协会围绕国家经济社会改革与发展形势和一些重大问题,向国务院、国家发改委和有关部门提出的意见和建议报告60余件,其中直接报送国务院领导的报告39件,都得到有关领导的批示。去年在国务院法制办向社会征求对《政府投资条例(征求意见稿)》的意见时,组织专家进行研究并提出了修改建议;在国家制定“十一五”和“十二五”规划时都鼓励会员参与建言献策。协会在2005年专门成立了“能源发展研究中心”,对我国能源发展问题进行调研,已提出了30多项调研和政策建议报告。
    二是宣传贯彻国家的方针政策。为贯彻国家的“三农”政策,协会2003年组建了农业和农村投资专委会,围绕粮食安全、农村义务教育状况及投入、农村合作医疗问题、农村专业合作组织发展、西部农民创业促进等问题作了大量的调查研究,提出了一系列报告。先后举办30多次“三农”投资讲座、培训班和项目申报培训会,培训了2000多人次。还多次举办 “中国特色农产品市场对接会”,帮助农产品企业进行市场对接。为贯彻国家颁布的“十大”产业调整振兴规划,协会分别举办了以钢铁、有色、机械、物流等行业发展为主题的培训班和报告会进行宣传。
    三是为国家制订相关政策提供咨询服务。十年中,共承担10多项国家有关部门委托的调研任务和课题。如:为配合国家制订“鼓励和促进民间投资”的政策,多次组织以协会会员为主的民营企业座谈会征求意见和建议。完成了国家发改委交办的对《国务院关于投资体制改革的决定》颁布实施情况的调研。申请承担了国家发改委“投资立法基础研究”的任务。承接了国家发改委“构建适应科学发展观要求的财税金融体制研究”子课题“股权与创业投资基金和科学发展”研究工作;作为组长单位承担了国务院法制办《行业协会商会法》立法前期研究之《行业协会与政府关系》专题的研究任务。
四是开展了投资领域一些重大问题的研究。组织专家会员撰写论文,先后出版了《投资增长速度研究》、《投资结构与效益研究》、《投资建设30年回顾》等论文集。
    二、尽心尽力为会员单位服务
    一是积极为会员解决问题。协会和各专业委员会每年到会员企业走访或接待会员单位来访百余次,通过互访了解企业的困难及需求,在力所能及的范围内帮助会员企业解决了一些具体问题。对于需要国家和政府部门解决的问题,协会都及时向政府有关部门反映,并提出相关的建议。据不完全统计,十年来,为企业会员向国务院和有关部门反映企业的呼声,被领导批示的报告超过30件,使一些问题及时得到了解决。
    二是组织会员参加多种形式的座谈会、报告会近200次。每年的年初、年中和年末,都针对国内外经济发展形势,举办报告会和研讨会,引导会员正确认识形势,科学经营和选择投资方向。在国家出台与经济和投资有关的方针政策之后,都及时召开会议组织会员学习、理解并贯彻落实,研究和协助解决企业在贯彻国家方针政策中遇到的问题。
    三是促进交流合作。协会和各专业委员会每年都积极组织会员企业交流或到典型地区、开发区和大企业考察,了解情况,学习经验,寻求合作与投资机会;还经常围绕会员单位的共性、热点、难点问题,及时举办经验交流会和研讨会。
    四是积极为会员提供信息服务。协会网站开设了协会动态、综合信息、政策法规、投资论坛等20多个栏目,每天进行信息更新,每年采编信息约4万条。随着互联网技术的不断发展,多次对网站改造升级,积极开展对外合作,扩大联网范围,拓展信息采集渠道,增强为会员及各类投资主体的服务能力。此外,协会还每月向会员赠送协会编辑出版的《中国投资协会通讯》和参与主办的《中国投资》杂志,一些专委会和中心还结合会员单位的实际需求,收集和编辑相关信息,提供给本单位的会员,并不断创新信息服务的途径和形式。
    三、为提高我国投资项目决策与管理水平服务
    经国家发改委和原国家人事部批准,协会承担了“投资建设项目管理师”职业水平考试和认证工作。组织专家学者认真研究编写了认证考试的大纲和教材,积极开展认证制度的宣传,广泛动员考生报名,严格规范考试命题和阅卷工作,2007年以来顺利实施了四次全国的考试和认证工作。截至2010年,全国已有近3000人通过考试获得了《投资建设项目管理师职业水平证书》,初步形成了一支投资领域高层管理专业人员队伍。考试和认证的各项工作都达到了国家的相关要求,得到了国家人力资源和社会保障部的好评。
    为促进投资建设项目质量的提高,协会从2006年开始在会员企业中进行“推介表彰优质投资建设项目”活动。至2009年,共组织了四次评优活动,表彰了135个优质投资项目,收到了预期效果。国务院清理和规范评比达标表彰活动工作部际联席会议在2009年12月确认此项表彰活动为政府系统保留的全国性评比达标表彰活动。为规范和完善这项活动,协会在去年成立了推介表彰活动办公室、评审委员会和专家审定委员会,制订了一系列的相关文件,今年已开始进行全国性的优质投资项目推介表彰活动。
    四、为广大投资者服务
    为促进全社会投资建设的健康发展,协会不断扩大对各类投资者服务的领域。
    一是进行专业培训。十年中,共举办以大中型建设项目经理为对象的各类培训班、研讨班23期,以建设项目管理为主要内容的各种培训班、研讨班19期,参加者达3200多人次。
    二是紧跟形势,贴近实际,举办面向社会的各类研讨会、论坛、专题培训班,宣传国家的方针政策,引导投资者的投资行为。近几年每年都举办20次左右,社会反响较好。
    三是积极开展咨询服务。协会及各专业委员会都发挥各自优势,十年来先后为地方政府及企业提供规划、投资项目咨询和专题研究80多项。协会全资的北京中兴华源投资咨询有限公司,在过去的十年里承担了项目可行性研究、项目评估、项目申请报告,以及投资分析等咨询项目100多项。被评为国家甲级工程咨询机构,获得了国家发改委农业专项委托评估资格。
    四是热情接待各类来访者。近几年,每年都有几十家地方政府、企业、相关单位和国外机构到投资协会了解情况,联系合作或反映问题,寻求帮助,协会对他们来者不拒,总是热心回答他们的提问,并在力所能及的范围内帮助他们解决问题。
    五、不断扩大与有关机构的交流与合作
    近年来,协会以开放的姿态积极参与国内外合作,宣传、展示协会的工作,寻求更多的合作机会,实现优势互补和形成合力,更好地为政府和会员服务。近几年每年都与几十家国内外的协会、商会、企业进行互访,商谈合作,并与十几家协会、商会、企业联合举办咨询、研讨会、论坛等活动。
 
 

 
 
 
******
信息来源:信息部 2011-04-08

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038