2017年11月18日星期六
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 关于协会 > 领导讲话
   协会简介
   协会章程
   协会宗旨
   协会任务
   协会领导
   特邀顾问
   常务理事
   协会理事
   领导讲话
   服务公约
   自律公约






  本站搜索
  
曾培炎在中国投资协会成立大会上的讲话
国家发展计划委员会主任中国投资协会顾问曾培炎
在中国投资协会成立大会上的讲话

同志们:
  在新世纪第一个春天到来之际,根据民政部“整顿社团组织”的有关精神,把隶属于国家计委的中国固定资产投资建设 研究会和中国投资协会合并,扩建重组为承担投资领域行业协会职能的新的中国投资协会,是我们投资领域的一件大事,对促进和规范我国投资领域的建设将起到积极的作用。
  新的中国投资协会的成立,也为国家计委增添了一支生力军。投资协会的会员包括了各类投资主体,也包括了在宏观经济和投资领域具有丰富经验和知名度的领导、专家和学者。也可以说是聚集了宏观经济和投资方面大量的人才,应该而且能够为我国投资领域的改革与发展做出重要的贡献。投资协会的重组,适应了我国体制改革和经济发展新形势的需要。我国已经初步建立起社会主义市场经济体制。投资的主体、资金的来源、投资的方式,都发生着也正在发生着深刻的变化。投资领域以市场为基础,实现资源优化配置的格局正在形成。今后的投资领域将更多地引入市场机制,政府职能从以直接调控为主向间接调控为主转化,过去政府直接操办的许多事情,除了应由投资主体自己去做以外,许多事需要行业协会以及其他相关的一些中介机构承担。《中国投资协会章程》提出,协会的宗旨是:发挥政府与投资主体之间的桥梁、纽带作用;贯彻国家的宏观调控政策,维护投资主体的合法权益,严格实行行业自律;促进投资决策与管理的科学化、规范化、制度化。这对促进国家宏观调控职能的转变,规范各类投资主体的行为,将会起到重要的作用。
  投资协会的重组,也是适应经济全球化趋势的加剧、对外开放进一步扩大的客观要求。我国即将加入世界贸易组织(WTO),这将会大大加快我国对外开放的步伐。在许多方面,我们面临良好的机遇,同时要求我们在投资管理、资金市场等方面与国际接轨。这对政府的宏观调控,对各类投资主体的经营管理,无疑是一个新的课题。投资协会把会员范围扩大到国有、国有控股的大中型企业,扩大到具有较大规模和社会影响的集体、私营、股份合作制企业和非国有的控股公司,通过这些会员,可以联络各类投资的主体,有利于解决投资领域和资本市场对外开放中可能出现的问题。投资协会重组,也是促进投资业健康发展的需要。我国的资本市场从无到有,近几年发展很快。但目前也还很不规范,很不成熟,法规制度也不够健全,运作不规范,投资方式不多,投资品种太少,这对于启动民间投资是很不利的。我们要学习、借鉴国际上一些成功的作法,通过投资协会来促进投资行业的自律,规范和完善资 本市场,为各类投资主体的公平竞争和健康发展提供一个良好的市场环境。
  会议刚才已经审议、通过了《中国投资协会章程》以及《中国投资协会服务公约》、《 中国投资协会会员自律公约》,希望能够进一步完善和充实,体现服务、自律、规范发展的 准则,形成一套制度,在这个基础上把中国投资协会的工作真正开展起来。
  刚过去的2000年,是不平凡的一年,通过连续几年实施积极的财政政策和稳健的货币政策,我国经济和社会的发展取得了新的成绩,克服了亚洲金融危机带来的种种困难,也扭转了前几年经济增长速度下滑的局面,胜利完成了“九五”计划,国有企业的改革也取得了新的进展,基本实现了“三年脱困”的目标,人民的收入和生活水平有了进一步的提高,可以说总体上达到了小康水平,西部大开发迈出了重要的步伐。
  进入新世纪,我国经济的发展仍将保持良好的发展势头。总的看,国内、国外面临的环境都比较有利,但是,我们也要清醒地看到,目前我国经济回升的基础是不稳固的,社会需求持续增长的机制尚未完全形成,一些深层次的问题也有待进一步解决。比如:农业、农民、农村的“三农”问题,国有企业的进一步深化改革问题,经济结构的优化问题,民间投资的乏力问题,城市居民消费的问题,社会分配的问题,扩大就业的问题,等等。与此同时,世界经济发展中,也出现了一些新的情况,可能对我们的经济发展会带来一些重要的影响,这些都值得我们认真的研究。比如:当前世界经济发展中,美国经济增长的不稳定,国际石油价格的起伏不定,欧元汇率的变化以及日本和东南亚经济复苏的前景等等,这些问题都不能掉以轻心,它们对我国的经济增长保持较快的增长速度,会带来一些影响。
  今年是“十五”计划的第一年,做好今年的工作,对于保持国民经济和社会发展的良好势头,为“十五”计划开一个好头、起一个好步,具有重要的意义。投资协会要以此为契机,积极主动地、开创性地开展工作。比如:实施积极的财政政策是当前扩大内需所必须采取的重大措施,要保持投资对经济增长的拉动,巩固和发展经济回升的良好态势,就要保持这一政策的连续性、稳定性和必要的力度。用什么方式来保证政府对基本建设资金的投入?这是一个很现实的问题,需要我们着眼于经济的长远发展来认真研究。与此相联系的一个重要问题,是在推进经济结构战略性调整的过程中,政府如何保持必要的调控手段,对社会投资进行有效的引导。还有,经济增长真正进入到良性循环,需要全社会的投资都动起来,如何来启动社会和民间的投资?这里面都有很多问题需要研究,有很多文章要去作。同样,西部大开发战略的实施需要大量的资金,这就需要很好地、大量地吸收东部地区乃至国际上的资金 ,投入到西部大开发上去。此外,我们在加入世贸组织之后,如何通过有效的措施,发挥投 融资的作用,充分利用国内、国际的两种资源、两个市场提升我国的竞争力,这也是人们 关注的一个重大问题。上述这些问题,是当前也可以说是整个“十五”时期的热点和难点。 投资协会在这方面要多研究,多出主意,多做工作。另外,目前我国比较缺乏有经验的建设 项目管理人员,而投资协会有许多项目管理的专家,协会应尽快承担起项目经理和项目法人 的培训工作,时机成熟的时候,可以向国家有关部门申请项目经理和项目法人资质认证审批 的职能。
  协会刚刚成立,今后的工作千头万绪,任务很重,难免遇到这样或那样的困难和问题,作为协会的主管部门,国家计委将尽一切可能支持协会的工作,同时也希望协会的全体同志勇于创新、开拓进取,作出成绩,为国民经济的持续、快速、健康发展作出贡献!
最后祝协会不断发展、壮大!
  谢谢大家。

 
 
******
信息来源:本站 2001-05-23

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038