2017年11月18日星期六
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 关于协会 > 领导讲话
   协会简介
   协会章程
   协会宗旨
   协会任务
   协会领导
   特邀顾问
   常务理事
   协会理事
   领导讲话
   服务公约
   自律公约






  本站搜索
  
成思危在中国投资协会会员大会上的讲话
全国人大副委员长中国投资协会名誉会长成思危
在中国投资协会会员大会上的讲话

同志们:
  我很高兴参加今天的大会,很高兴应聘中国投资协会的名誉会长。因为我在人大主要关心的也是属于经济和管理方面的工作;民建本身又是联系经济界的参政党;从学术方面说 ,我担任两个学术职务:一个是国家自然科学基金管理科学部的主任,一个是中国软科学研究会的理事长,也是和经济密切相关的。投资作为我们经济上非常重要的方面,我也是在学习并关注这方面的问题,刚才培炎同志、锦华同志讲了许多重要的意见,我想从学者的角度讲。我希望能够重视开展两个方面的研究工作。一个方面的研 究工作是培炎同志提到的投资政策方面的研究。我个人认为政策问题是非常重要的。但在研究政策时总是要权衡利弊的,而且政策是适应环境的变化而发展的。所以在现在的形势下,我们应很好地研究与政策有关的一些问题。我个人认为有五个方面的问题应该研究。并且要从两个方面研究怎么把握好这个度。
  第一个是效率和公平的问题。 这是任何国家投资政策的一个最主要的问题。 我认为我们搞社会主义市场经济,小平同志提出这个命题,实际上是为了处理好这个问题。市场经济以市场作为资源配置的主要手段,争取经济上的高效率,社会主义国家主要以社会主义制度来保证,保障社会公正与公平。所以,在我们思考这个问题的时候,要首先处理好这二者之间的关系;所以我们要优先发展东部沿海地区,现在,又要搞西部大开发,我们在分配上要鼓励技术和知识参与分配,同时也要建立社会保障体系,来保障一些失业的和一些收低的人的权益,这些都是效率和公平的问题。
  第二个问题就是政府和市场的关系问题。 一般说政府是“看得见的手”,市 场是“看不见的手”。这两者的关系怎么处理好?应该说搞市场经济一般是让市场尽可能发挥资源配置的主要作用,也就是说我们宏观调控也不能违反价值规律、供求规律和竞争规律,市场之所以能起资源配置的作用,是这些规律在起作用。千千万万个企业组成了市场,每个企业是自主决策、自主经营的。但它不可能不受到环境和其它企业决策的影响。因此,产生了自组织的作用。但是我们也不能完全迷信市场的力量,因为市场也有失灵的时候,市场单纯追求效率的时候,也有时会和我们社会主义某些原则相抵触,所以需要国家的宏观调控。国家宏观调控应该说是一种他组织的作用,是利用政策手段来引导企业向一定的方向发展,例如政府要善于利用货币政策和财政政策引导企业的发展方向。政府和市场之间是自组织和他组织之间作用的结合。
  第三个问题是当前和长远的问题。 这个问题我想大家都很熟悉,我想我们在 做年度计划上已是很有经验了,做长远规划也是很有经验了,怎样真正让计划逐步向指导性的专题性的方向发展,恐怕这个问题还值得去探讨。比如现在政府的计划制定向指导性方向发展,从国外来看,有许多政府支持项目,是专项性的,比如阿波罗登月计划,它靠民间不行,主要靠政府。但它主要是一个专项的计划问题。西部大开发应该说是一个很大的专项的计划。这个问题是值得研究的。
  第四个问题是重点与全面的关系。 没有重点,就没有政策。但是光突出重点 ,配合重点所需要的工作没跟上,这个重点还是没法保证。刚才培炎同志讲了农民收入的问题和农村市场启动的问题,最近我们刚好完成这项研究。农村上总体看三分之二的农民收入低,基本上没有消费能力,所以启动农村市场必须提高农民的收入来提高他们的消费能力。农民的消费能力很多因素,农业、农村、农民,本身内部的矛盾很多,但是不能否定外部因素也有影响。纺织压锭,那么棉花的需求就会减少;国有企业改革下岗的职工多了,有些地方政府就限制农民进城打工,有一亿多农民长短期打工的收入就会减少。所以,保护生态环境、退耕还林与之相适应的措施要跟上,相应补偿措施跟不上,农民收入也就低了。我到银川去,发菜不让捞了,当然这是对的,但平均一个农户收入要降低两千块钱,要不采取适当的措施,他偷偷捞到黑市上去卖。所以我们在突出重点的时候,要处理好与一般的关系,需要配合的措施还要跟上。
  最后一个是中央和地方的关系。 财政分灶吃饭起到很重要的作用,但是也带 来了负面的影响,比如说重复建设,是一个明显的问题,有的产品明显是多了,但他的省没有他就非要建设不可。全国都有,我的省没有,就要建设,这种情况确实是个问题。我到二滩去看,二滩建设花了那么多投资,那么好一个水电站,现在发电能力只用一半左右,把水放掉,就是放钞票。那是因为周围一些省的小火电不愿意停下来,但这个问题也有它的一些客观原因,一停下来,地方财政收入减少,失业增加。所以确定中央与地方的关系。既要坚持中央统一的指挥,坚持国家利益全局利益至上。但是,另一方面也要适当考虑地方利益,妥善处理。所以象这些问题都是投资政策非常重要的问题,都需要研究。研究这些问题都不能只考虑一个方面。首先,要从“度”的角度考虑,怎么把握好一个适当的度,来解决这些问题。
  第二个方面是研究投资技术,也就是投资理论和方法的研究。这些年来我们学习、借鉴国外的经验取得许多进步,特别是中国国际工程咨询公司取得了许多成绩。但是我认为在新世纪里,我们在这一方面要进一步提高。这包括三个方面,一是评估技术,我们现在的评估技术,一般还是用国外的净现值或内部收益率来进行评估。这类评估主要是看短期效益,但是现在国外很强调企业的价值评估,就是所有者权益的增长。因为有的高技术企业,短期现金流很可能是负的,现金流和净现值是负的,在五年之内都不盈利,这类企业人家愿意投资,是看好投资者长期利益的增值,也就是权益增值。它的股票上去了,那么它给投资者所带来的收益,可能会短期分红的收益大,这类问题的企业评价,专门有一门学问。二是资产定价。资产定价是是一个很复杂的学问。有形资产、无形资产、增量定价,而且这个定价不能是静态的,而是动态来进行资产定价。再一个方面是风险评估,我们国家在这方面是比较薄弱的,上次我在咨询业研讨会上讲过这个问题。因为我们现在风险评估一般是做一些敏感性分析,或称灵敏度分析,这是不够的。国外主要是两个措施:一个是增加风险补贴,在贴现率内增加风险补贴,例如本来贴现率是10%,它增加2%的风险补贴,或在年度的现金流里乘上一个风险折扣,这还是比较简单的办法,真正怎么研究项目里的风险并且把这个风险能正确的评估,表现在评估的结果上,恐怕还是需要研究的问题。当然我们还有一个问题,项目立项时的评估,中期和后期评估还是个比较薄弱的环节,像这些问题都需要研究。
  还有筹资技术问题。筹资技术也很重要,你的投资项目的资金组成、资金结构应该怎样最合理,这也是一个值得研究的问题,特别是现在民间的资金,现在我们主要靠扩张的财政政策,希望以此带动民间资金。这个民间资金动员程度还是不够的,现在银行存款已超过10万亿了,其中民间存款6万4千亿,机构存款4万亿左右,差不多是我们每年投资量的三倍。怎么把民间的资金调动起来,这是一个非常重要的问题,说实话,中国的投资者是比较保守的,他不见兔子不撒鹰,他要确实看到有利才能投资,不能靠行政命令。所以,我们对投资项目要客观地评估它的效益。另一个是投资技术,现在看,对一般产业投资我们是比较熟悉的,但对高新技术产业,怎么投资恐怕是不大熟悉的。高技术产业风险特别大,从国外来看,采用风险投资这种组合投资的办法,单看一个项目绝对投不下去,要投一批项目,投十个成功三个,成功的三个收益不但把失败的投资补偿了,还能给投资者带来较高的收益。这就是组合投资技术。这几年国外风险投资的年平均收益率比一般收益率要高,就是因为运用了组合投资技术。
  还有一个非常重要的问题,就是对非营利机构的投资,对非营利投资有一个错觉,认为应该全是国家给钱。我最近研究了美、日、英、德、法、意,6个国家的国家非营利机构。它们的收入结构一般是这样的,受益者付费占47%、政府资助占43%、社会捐赠占10%。大概是这么一个结构,非营利机构向受益者收费是完全应该的。我们投资协会是非营利机构,怎么投资是一个新的课题。我想今天我只能点个题了,同志们来研究吧。
  我表个态吧,虽然作为名誉会长,我是不管事的,也不应该管事的。但是,我担任国家自然科学基金委管理科学部主任,这几年,在中央领导同志的重视下,管理科学有了比较快的发展。现在,每年研究经费有3500万,比前10年的总量还要多,应该说国家是很支持我们的。我们把管理科学分为三个大领域。一个领域是管理基础理论和方法,另一个领域是企业管理,还有一个是宏观政策与管理。所以,如果同志们有好的研究项目,有好的创新思想,可以向国家自然科学基金会申请,我们也准备支持一些有创新的研究项目,每年申请的截止日期是3月31日,请跟国家自然科学基金会管理科学部联系。我就表个态,我愿意在我这个岗位上支持投资理论与方法和投资政策的研究。
  我就讲这么多。谢谢大家。

 
******
信息来源:本站 2001-05-22

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038