2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 关于协会 > 领导讲话
   协会简介
   协会章程
   协会宗旨
   协会任务
   协会领导
   特邀顾问
   常务理事
   协会理事
   领导讲话
   服务公约
   自律公约






  本站搜索
  
陈锦华在中国投资协会会员大会上的讲话

全国政协副主席中国投资协会名誉会长陈锦华在中国投资协会
会员大会上的讲话

同志们:
  我很高兴能够参加今天召开的中国投资协会会员大会。在上一届,我曾经应王文泽同志的邀请,担任了原中国投资协会 的名誉会长。现在两会合并,扩建为新的中国投资协会,光健和文泽要我继续担任名誉会长,我还是很高兴地接受了。基本建设在我的一生经历当中,是接触得比较多的领域,我直接参与了一些重大项目的决策和建设,基本建设当中的甜、酸、苦、辣,我还是有感受的。项目搞成了,我也分享过项目搞成的欢乐;项目受到波折的时候,我也经历过苦恼。所以,对基本建设我还是有一点感受。我在担任国家计委主任的时候,培炎同志和甘子玉、叶青、春正等同志,在制定年度计划的时候,为确定投资率煞费苦心,看法也很不一致。基本建设本身的规模、结构、投资效益都是很伤脑筋的事,总想把这个领域摆弄得好一点,实际上问题很多。现在我离开这个岗位了,但是对这个领域我还是关心的。我认为这个领域是非常重要的。近两年,我们摆脱了亚洲金融危机带来的一些困难,使我国的经济保持好的增长势头,扩大内需、拉动经济的持续增长和促进经济建设,都功不可没。这样大规模的固定资产投资,对方方面面的带动作用,成效是很显著的。因此,尽管我在政协工作,但我还是注意看这方面的材料。投资协会开会,王文泽同志找我,我尽量参加。我有时想到一些问题,就把投资研究所的一些同志找到政协去,给他们出题目,讲我的看法。对这个战线还是有点感情的,很希望这个战线对国家的经济发挥的作用越来越大,越来越好。
  投资协会成立以后,可以更好地协助国家发展计划委员会,做一些行业管理方面的有效工作。我也同意这个看法,投资协会的重组扩建不是原来两个协会的简单的相加。实际上,随着 市场经济的发育和很快要加入世界贸易组织,协会越来越重要,可以增加更多的职能。协会涵盖着各类投资主体和拥有投资管理方面有造诣的专家和学者,具备了成为行业协会的条件。但是能不能真正成为行业协会,要靠大家的努力。特别是参加世界贸易组织以后,面临许多新的问题需要我们去探索,所以我很赞成协会《章程》上提出的要发挥政府和投资主体之间的桥梁、纽带作用。贯彻国家宏观调控政策,维护投资主体的合法权益,严格实行行业自律,为国家宏观经济和各类投资主体发展做出卓越的贡献。这方面工作做好了,肯定大家越来越重视,越来越欢迎。我感觉投资领域里是有许多问题值得我们下一步来继续探讨。现在我们投资总量是不小了,3万多亿了,4千多亿美元了,这是相当不小了。我老讲,过去第一个五年计划,50年代时,几个亿都是煞费苦心的,调来调去。现在三万多亿呀,这个投资总量是不小的。但是,我们也感觉到民间的投资动力不够,现在主要是国家政府、发债、拉动银行的配合贷款,财政方面上的贷款,民间的投资好像劲头不是很大的。我发现, 集体、私营、个体投资上不去,特别是内陆地区,沿海还是好一点。这种状况长时间持续下去,就是政府、国家通过发债来搞实施经济增长的后劲,将来总会受到制约。研究别的国家经验,政府投资也是有的,是在社会投资方面的,特别是经济发达国家,他们的机制是比较好的。所以政府有点动作,各方面都能跟上。现在看起来政府动作力度很大,其他方面不太理想。当然,有些发达地区好一些,像东部沿海地区,所以我找投资研究所研究,看还能做些什么研究工作,是体制问题、机制问题、还是政策的问题。我认为很值得研究一下,把国有投资以外,、合资的、外资的、外企、个体、私营等方面的机制,把它激活,使得这一块的生机很快上来,这样也可以减轻国家这方面的负担。不然国家发债呀,赤字呀,时间久了,多少年以后总是问题。 东部地区经济还是很有实力 的,有的城市GDP人均收入2000美元以上、3000美元以上、4000美元以上,自身的力量已经不小,为什么不让他们多搞一些建设。现在投资什么好?市场有什么需求?投什么能有回报?现在好像找不着什么可以投资。一投资,就重复了。这个问题我觉得,需要好好解决。投资协会比较超脱,应该好好研究。 我跟投 资所总讲,好好研究研究浙江等省、市的经验,它们的作法,作为我们社会主义初级阶段、 以公有制为主体多种经济共同发展,它所形成的体制和机制有生命力需要在更多的地方,特 别是内陆地区借鉴。当然东部沿海省是搞的不错的。要总结出好的经验,在投资协会里交流 ,带动更多的省,按照这个路子去搞,对经济的全局可以发挥越来越大的作用。
  我是企业联合会会长,会员里面很大一部分对象是国有企业,但非国有的、民营的、合资的、集体的少。其实他们在整个全局中占的份量越来越大,作用也是越来越大。但是,对他们好的经验,对他们碰到的问题的研究,对他们所提出的建议,我们还是关注不够的。我记得有一年,王文泽同志找几个顾问在一起开会,我讲过现在的协会必须是覆盖全社会的,要讲国民待遇,我们自己首先要讲国民待遇。你将来对外国搞国民待遇,自己都不搞国民待遇,不行。所以协会会员的覆盖面和要研究的对象,我很赞成,这方面要多下功夫,将来对国家计委提出建议。另外,产业结构的调整和优化,西部大开发,加快城镇化进程和发展第三产业,提高基本建设项目的效益和质量,这些问题协会都有可能有条件进行研究,希望协会能够抓住这些问题,作些调查研究,为基本建设战线,为国家作出贡献。
  最后,祝中国投资协会兴旺发达,祝在座的同志们事业有成,身体健康!
  谢谢大家。

 
******
信息来源:本站 2001-05-21

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038