2017年11月19日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专业委员会 > 高新技术委条例
   高新技术委简介
   高新技术委条例
   高新技术委组织机构
   高新技术委领导讲话
   高新技术委工作动态
   高新技术委会员活动
   高新技术委通知通告
   高新技术委投资研究






  本站搜索
  
 
 
             中国投资协会高新技术投资专业委员会
                                
                       条例
 
                               第一章  总则

第一条  专委会名称:中国投资协会高新技术投资专业委员会,英文名称:The New High-Tech Investment Committee (以下简称专委会)。
第二条  专委会性质:本专委会是经中国投资协会(以下简称协会)批准成立的高新技术领域专业性社会组织,是中国投资协会的分支机构,依据《中国投资协会章程》和本条例规定的宗旨,团结和组织广大会员独立开展工作,接受协会的领导和监督。
第三条  专委会宗旨:宣传贯彻国家宏观经济政策和产业政策,研究高新技术产业领域中的重大理论和实际问题;提升创新能力,确保产业发展竞争力;促进投融资合作,保持产业发展活力;加强国际联系,增强国际竞争力。
第四条  专委会会址:北京市西城区木樨地北里甲11号  国宏宾馆11层。
                              
                            第二章  业务范围
第五条  专委会的业务范围:
(一)研究高新技术发展的理论、实践和技术等问题,为会员单位、政府和社会资本及各投资主体提供产业发展政策、技术指导、行业发展规划、投资管理等服务支持;
(二)开展高新技术产业投资的理论研究与创新,组织专家调研和技术、经验交流活动;
(三)为会员和各类投资主体推荐投资项目、介绍合作伙伴,促进招商引资;
(四)举办博览会、论坛、研讨会、洽谈会、商务考察等各类交流活动,促进高新技术企业之间以及企业与政府和其他相关行业之间的合作;
(五)收集整理行业相关信息,建立行业数据库,研究把握国内外行业动态和技术进步趋势,发布高新技术相关信息,提出预报风险警示,创办高新技术专业网站,引导科学投资;
(六)组织会员单位及社会主体投资的高新技术项目参与“国家优质投资项目”评优表彰活动;
(七)促进会员和各类投资主体的对外交往和经济合作;
(八)加强会员单位的行为自律,依法维护会员单位的合法权益;
(九)代表行业利益,向政府提出行业和会员诉求和建议;
(十)完成主管部门、协会交办的,以及本专委会会员大会确定的其他任务。
                           第三章  理事
第六条  专委会实行理事制,吸收个人理事与单位理事。加入专委会的全体理事成员,同时是中国投资协会的个人会员或单位会员。
第七条  申请加入专委会,必须具备下列条件:
(一)拥护协会章程及专委会条例;
(二)自愿申请加入协会和专委会;
(三)单位理事是具备较高技术含量和一定规模的科技型企业,及高新技术科研院所,以及从事高新技术产业投资的投资机构和组织;
(四)个人理事是在高新技术领域有造诣的领导和知名专家、学者。
第八条  入会的程序:
(一)提交加入协会的申请书、营业执照复印件及单位基本情况材料;
(二)经考察通过后,提交专委会确认并在协会备案;
(三)由专委会颁发理事证书和牌匾。
第九条  理事享有下列权利:
(一)出席专委会及协会会员大会,并行使选举权、被选举权和表决权;
(二)参加专委会组织的各项活动;
(三)获得专委会各项服务的优先权;
(四)对专委会工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿、退会自由;
(六)享受专委会理事大会决议规定的其他权利。
第十条  理事履行下列义务:
(一)遵守协会《章程》、专委会《条例》,执行协会和专委会的决议;
(二)维护协会及专委会的合法权益;
(三)完成协会及专委会交办的工作;
(四)关心、支持协会及专委会的工作,参加协会及专委会的各项活动,并提供专委会履行职责所需的有关资料;
(五)按规定交纳会费;
(六)向协会及专委会反映情况,提供协会及专委会所需相关信息;
(七)担负协会及专委会大会决议规定的其他义务。
第十一条  理事退会应书面通知本专委会,并交回理事证,如果一年不交纳会费视为自动退会。
第十二条  理事有严重违反协会《章程》及专委会《条例》的行为,经专委会常务理事会审议表决通过,予以除名。
              
           第四章  组织机构和负责人的产生、罢免
第十三条  专委会的权力机构是理事代表大会。理事代表大会的职权是:
(一)制定和修改专委会《条例》;
(二)选举和罢免常务理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜。
第十四条  理事大会每4年召开1次。经理事会或1/3以上理事的提议可以召开临时大会。
第十五条  理事大会须有2/3以上的理事出席方能召开,其决议需经到会理事半数以上表决通过方能生效。
第十六条  理事会每届4年,因特殊情况需要提前或延期换届,须经理事会表决通过,报协会审查,并经业务主管部门、民政部批准同意。但延期换届最长不超过1年。
第十七条  常务理事会是专委会理事大会的执行机构,在理事大会闭会期间领导专委会开展工作,对理事大会负责。
第十八条  担任常务理事的条件:
(一)具有3年以上(含3年)高新技术产业相关从业经历;
(二)经营业绩良好,在所在省市区具有一定影响力;
(三)积极出席理事会会议。
第十九条  常务理事会的职权是:
(一)筹备召开理事大会;
(二)报告工作总结和工作计划;
(三)执行理事大会的决议;
(四)选举和罢免常务副会长、副会长、常务理事,聘请专家和顾问;
(五)决定理事的吸收或除名;
(六)决定设立办事机构、内设机构和实体机构;
(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(八)领导专委会各机构开展工作;
(九)制定专委会内部管理制度;
(十)决定其他需经常务理事会审议通过的重大事项。
第二十条  专委会常务理事会每年至少召开一次会议;如遇特殊情况,可采用通讯形式召开。
第二十一条  专委会常务理事会会议须有2/3以上的常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事半数以上表决通过方能生效。
第二十二条  常务理事会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届,须报协会审查,并经业务主管部门、民政部批准同意。但延期换届最长不超过1年。
第二十三条  专委会会长、轮值会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)熟悉高新技术领域发展趋势,在该领域内有较大影响;
(二)身体健康,能坚持正常工作;
(三)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
(四)具有完全民事行为能力。
第二十四条  专委会会长、副会长、秘书长任期四年,最长不超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经理事会2/3以上理事表决通过,并报中国投资协会批准后方可任职。
第二十五条  专委会会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会、常务理事会;
(二)检查理事会、常务理事会决议的落实情况;
(三)代表专委会签署有关重要文件等。
第二十六条  专委会副会长、秘书长协助会长开展工作。会长因故不能履行职责时,由秘书长代其履行职责。
第二十七条  专委会轮值会长的权益与副会长相同,从业界最具影响力和代表性的副会长中产生。轮值会长的主要职责是:
(一)研究事关本领域发展的重大战略与政策问题;
(二)代表本专委会出席国际、国内有关活动;
(三)就本专委会的重大决策事宜提出建议或报告。
第二十八条  专委会秘书长行使下列职权:
(一)主持秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)提名副秘书长及各部门主要负责人,交常务理事会决定;
(三)决定秘书处专职工作人员的聘用、薪酬及奖励;
(四)处理其他交办事务等。
第二十九条  专委会根据工作需要,聘请相关管理部门的政府官员为特邀顾问。
第三十条  专委会根据发展及国际交流合作的需要,聘请国内外金融、投资、风险管理、科技、咨询业的知名专家、学者为特邀专家。
第三十一条  专委会聘请专业法律顾问,处理专委会相关法律事务。
第三十二条  轮值会长从副会长中经常务理事会选举产生,任期一年,可以连任一届。
第三十三条  专委会设立会长联席会。会长联席会由专委会会长、轮值会长、副会长、秘书长组成。
第三十四条  会长联席会议由三名以上联席成员联名提议,由轮值会长负责召集,原则上每季度召开一次。如遇特殊情况,也可采用通讯形式召开。会长联席会讨论决定本专委会的重大决策事宜。
第三十五条  专委会设立秘书处,为专委会日常办事机构。
第三十六条  秘书处根据工作需要设置若干内部工作机构,采取协会派驻、社会招聘等方式配备精干的工作人员,逐步实现专业化,甚至国际化。
                        第五章 资产管理、使用原则
第三十七条  专委会不独立设立财务,在协会财务下单独记帐,专委会自主支配其经费。
第三十八条  专委会经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)政府资助或协会核拨的经费;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入等。
第三十九条  专委会按照国家有关规定收取理事会费。
第四十条  专委会经费必须用于本条例规定的业务范围和事业发展,不得在成员中分配。其专委会经费开支包括:
(一)组织各项活动、会议的经费;
(二)人员工资及相关费用;
(三)专家顾问咨询费;
(四)编辑、印刷有关资料、刊物的经费;
(五)秘书处办公经费及其他经费开支;
(六)其他正当开支。
第四十一条  专委会遵守严格的财务管理制度,保证财务收支的合法、真实、准确、完整。
第四十二条  专委会配备专业人员记帐,协助协会财务做好帐务管理。财务人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第四十三条  专委会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受理事大会和中国投资协会的监督。
第四十四条  专委会换届之前必须接受中国投资协会组织的财务审计。
第四十五条  专委会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
                   第六章  终止程序及终止后的财产处理
第四十六条  专委会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要撤销的,由常务理事会提出终止动议,报主管或指导部门征求意见后,经理事(会员)大会表决通过,并报中国投资协会审查批准。
第四十七条  专委会终止前,须经中国投资协会指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十八条  专委会终止后的剩余财产,在中国投资协会的监督下,按照国家有关规定用于发展与本专委会宗旨相关的事业。
                      第七章  条例的修改程序
第四十九条  专委会条例的修改,须经理事(会员)大会表决通过后,经中国投资协会审查批准后生效。
                        第八章  附 则
第五十条  本条例经2017年3月26日本专委会理事代表大会表决通过。
第五十一条  本条例的解释权属本专委会理事会。
第五十二条  本条例自中国投资协会核准之日起生效。

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038